Депутаты Законодательного Собрания рассматривают законопроект, который позволит снизить нагрузку на мировых судей в Петрозаводске

13 февраля 2018 г.
На заседании Комитета по законности и правопорядку депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия». 
Исходя из статистической отчетности о деятельности мировых судей судебных участков города Петрозаводска за 2014-2016 годы и первое полугодие 2017 года следует, что нагрузка на мировых судей отдельных судебных участков Петрозаводска (количество рассматриваемых дел) существенно, как в большую, так и в меньшую сторону, отличается от средней нагрузки по территории Петрозаводска в целом. Например, нагрузка на мирового судью судебного участка № 5 города превышает среднюю нагрузку по Петрозаводску на 24,3 процента, судебного участка № 12 - на 17,1 процента, судебного участка № 14 - на 15,5 процента. 
Напротив, нагрузка на мировых судей ряда судебных участков столицы Карелии составляет от 67 до 80 процентов от средней нагрузки по городу Петрозаводску.
В связи с этим предлагается расширить границы судебных участков города Петрозаводска № 2, № 9 и № 13, уменьшить территории судебных участков № 4, № 6, № 12 и № 14, а также изменить границы судебных участков № 5, № 7 и № 10.
При определении границ судебных участков учтено появление в пределах Петрозаводского городского округа новых адресных объектов, а также крупных торговых центров. Границы судебных участков согласованы с Петрозаводским городским судом и Верховным Судом Республики Карелия.
Таким образом, будет обеспечена более равномерная нагрузка на мировых судей судебных участков города Петрозаводска, что должно повысить эффективность работы мировых судей. 

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия