6 сентября 2013 г.

Вопросы местного самоуправления и федеративного устройства, а также приграничного сотрудничества в сфере экономики и туризма обсуждены во время встречи депутатов Законодательного Собрания Карелии, представителей Молодежного парламента республики и общественной организации РМОО «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), состоявшейся в карельском парламенте с делегацией молодежного отделения финской партии «Perussuomalaiset».
Во встрече приняли участие представители различных фракций карельского парламента.
- Поскольку в зале собрались в основном представители молодежи, думаю, что обсуждение общих молодежных проблем может стать темой для нашей дальнейшей совместной работы, - сказал, открывая встречу, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»).
После короткого вступительного слова депутаты Законодательного Собрания Карелии рассказали финским коллегам о составе и работе фракций карельского парламента, а также об основных принципах работы всего Законодательного Собрания.
- В условиях мирового экономического кризиса, особенно важно сотрудничество между странами. Тем более – между приграничными странами, какими являются Россия и Финляндия, - сказал представитель молодежного отделения «Perussuomalaiset» Симон Эло.
Отметив, что приоритетным направлением развития взаимоотношений между Карелией и Финляндией должно стать взаимное смягчение визового режима и развитие туризма, он также напомнил о том, что необходимо развивать и другие совместные проекты, например, сотрудничество в сфере экономики (путем создания совместных предприятий и фирм), культурный обмен.
- Я по образованию историк и знаю, что между нашими странами в прошлом было много недопонимания. Но сегодня нам стоит жить будущим, - констатировал С. Эло.
О деятельности Молодежного парламента Карелии гостям из Финляндии рассказала его председатель Екатерина Алексеева. Вкратце обрисовав структуру и деятельность Молодежного парламента, она охарактеризовала его как «мост между молодежью и властью республики», помогающий добиваться взаимопонимания по многим вопросам. Среди предложений, которые высказала Е. Алексеева, - расширение трансграничного сотрудничества, причем не только в виде визитов делегаций, но, например, путем проведения совместных мероприятий в виде «онлайн-конференций». Е. Алексеева отметила, что необходимо создание «площадки для сотрудничества» в деле решения общих вопросов, которые есть как у финской молодежи, так и у молодых жителей нашей республики.
О работе своей общественной организации участникам встречи рассказал и представитель РМОО «Нуори Карьяла» Алексей Цыкарев.
- Мы активно сотрудничаем с Законодательным Собранием республики в вопросах сохранения национальных языков Карелии. И это сотрудничество будет продолжено, - отметил А. Цыкарев.
Депутаты карельского парламента ответили на ряд вопросов, заданных представителями финской делегации. В завершение встречи, ее участники  отметили важность дальнейшего сотрудничества между Карелией и Финляндией.
- Сегодня мы еще раз убедились в том, что у нас есть много общих вопросов, которые мы должны и будем решать совместно, - сказал, завершая мероприятие, Андрей Рогалевич.
Во встрече с молодыми финскими политиками также приняли участие Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР).
Напомним, что решение о проведении этой встречи было принято после участия ряда депутатов партии «Perussuomalaiset» в Пятом Международном форуме молодых политиков Северо-Запада России и Северных Стран, который прошел в Законодательном Собрании Карелии весной этого года.


                                                                                                                                                                                                                                                                                          Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК