Карельские парламентарии приняли участие в видеоконференции «Качество перинатальной помощи в России: репродуктивное здоровье россиян»

10 февраля 2014 г.

Благополучная беременность, рождение здоровых детей, сохранение репродуктивного здоровья  женщин – эти мероприятия выходят за рамки медицинских, и становится социальными, требующими своего решения на государственном уровне. Одним из основных решений в вопросе улучшения демографической ситуации и снижения младенческой смертности является открытие в регионах высокотехнологичных перинатальных центров.

Главный врач Республиканской больницы им. В. А. Баранова, Председатель парламентского комитета по социальной политике Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия) принял участие в видеоконференции «Качество перинатальной помощи в России: репродуктивное здоровье россиян».
- В республике есть богатый опыт создания высокотехнологичных медицинских центров, а именно речь идет о сосудистых центрах - рассказал Элиссан Шандалович. Что же касается перинатального центра, то в Петрозаводске уже определено место его расположения: выделен земельный участок в районе детской республиканской больницы. В 2014 году из федерального бюджета поступят средства в сумме почти два миллиарда рублей. На строительство республиканского перинатального центра III уровня в бюджете Республики Карелия на 2014 и плановый период  2015 и 2016 годов предусмотрено  около 500 миллионов  рублей, в том числе в 2014 году 314 миллионов, - сообщил депутат. Подобного высокотехнологичного центра в Карелии пока не было. Он также отметил, что младенческая смертность в республике не высокая по сравнению с Российской Федерацией.
Как рассказал Элиссан Шандалович, перинатальный центр III уровня станет основным учреждением родовспоможения, осуществляющего наблюдение, лечение, родоразрешение женщин групп высокого материнского и перинатального рисков. Являясь также методическим и консультативным центром республиканского значения, он позволит  улучшить организацию акушерской помощи,  упорядочить объемы помощи в учреждениях родовспоможения республики и будет способствовать улучшению  показателей работы службы  охраны материнства и детства.  
В непосредственной близости от участка, выделенного под строительство перинатального центра, расположены ведущие специализированные учреждения здравоохранения республики ГБУЗ РК «Детская республиканская больница» и ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А.Баранова»,  оснащенные высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием, ГБУЗ РК «Территориальный центр медицины катастроф», ГБУЗ РК «Республиканская станция переливания крови», клинико-диагностическая лаборатория  ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А.Баранова».
Депутат сообщил, что завершение строительных работ с укомплектованием медицинским, технологическим оборудованием и мебелью, получение лицензии запланированы на конец 2016 года. Он также отметил необходимость подготовки и переподготовки медицинских специалистов высокого уровня квалификации: неонатологов, анестезиологов – реаниматологов, акушеров – гинекологов.
Далее слово для участия в видеоконференции было предоставлено специалистам Челябинской области. В целом, в течение 2013-2016 годов в 30 регионах предусмотрено строительство еще 32 перинатальных центров.

В видеоконференции с регионами участвовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, президент МОО «ЛИГА АКУШЕРОК» Нина Джалалян, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова» Минздрава России д.м.н., профессор Дмитрий Дегтярев.
От карельского парламента вместе с Элиссаном Шандаловичем в работе конференции приняли участие депутаты Ирина Семенова, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»)

 

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК