Депутаты Законодательного Собрания предлагают предоставить выпускникам возможность сдавать ЕГЭ по финскому языку

14 июня 2018 г.

Карельские депутаты предлагают предоставить школьникам возможность сдавать ЕГЭ по финскому языку. На прошедшем заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России парламентарии соседних регионов поддержали предложение Законодательного Собрания Карелии.
О том, что конкретно предлагают депутаты, рассказала Ирина Кузичева:
- Сегодня в перечень ЕГЭ по иностранному языку входят английский, французский, немецкий и испанский языки. Мы предлагаем расширить список и включить в него финский. Позицию Законодательного Собрания разделяет и республиканское Министерство образования. В Карелии, Санкт-Петербурге, Ленинградской области есть школы, где ведется преподавание финского языка. Мы считаем, что необходимо дать возможность выпускникам, которые с начальной школы изучают финский язык, поступать в вузы на основе результатов государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ по этому предмету. Для этого необходимо официально ввести финский язык в перечень Единого государственного экзамена.
Более того, продолжает депутат, в Карелии сложилась сильная система преподавания финского языка – учебники карельского автора по финскому языку рекомендованы к использованию в школах России, на базе Петрозаводского государственного университета работает кафедра прибалтийско-финской филологии, ведется серьезная подготовка и переподготовка учителей финского языка. Со стороны не только карельских работодателей есть интерес к подготовленным специалистам в этой области. Усиление статуса финского языка на федеральном уровне, путем включения его в систему ЕГЭ, будет также повышать интерес детей к языку как к учебному предмету, уверены авторы инициативы.
Добавим, что сейчас в Карелии более 4 000 учеников изучают финский язык. Наряду с ПетрГУ преподавание языка ведется в СПбГУ и Государственном педагогическом университете имени Герцена.
В ближайшее время инициатива поступит на рассмотрение Министру просвещения России Ольге Васильевой.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодателнього Собрания Республики Карелия