Кандидатам на муниципальных выборах в небольших поселках упростят условия для участия в выборах

12 февраля 2014 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании парламентского Конституционного комитета. Законопроект, разработанный группой депутатов (Анатолий Васильев, Александр Шарапов, (фракция «Единая Россия), Ирина Семенова, Александр Федичев, (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова, (фракция «Яблоко»), на заседании представила И. Семенова.

Как отметила Ирина Григорьевна, законопроект призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными законами.

- Помимо этого, выборы, состоявшиеся 8 сентября прошлого года, показали, что в республиканском законодательстве существует ряд положений, которые вызвали проблемы у некоторых кандидатов на выборах в местные органы власти в небольших отдаленных поселках, - сказала Ирина Семенова.

Среди изменений, предлагаемых в Закон «О муниципальных выборах в Республике Карелия», в частности, есть норма, позволяющая на выборах органов местного самоуправления сельских поселений не производить перечисление средств избирательного фонда кандидата на специальный счет в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании не превышают трех тысяч рублей. Законопроектом также предлагаются изменения, уточняющие, что в случае выдвижения кандидата избирательным объединением, документы в избирательную комиссию представляет сам кандидат. Дополнен перечень документов, необходимых при регистрации кандидата. В обсуждении вопроса участвовали вице-спикер ЗС Светлана Лонгинова и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

На заседании рассмотрено несколько федеральных законопроектов, два из которых рекомендовано поддержать.

В заседании Комитета также приняла участие Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: