Изменения в Закон, призванный помочь муниципальной власти в регулировании численности бродячих животных, могут принять уже в апреле

26 марта 2014 г.

Изменения в республиканский Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» могут быть приняты на ближайшем заседании Законодательного Собрания – в апреле. Такое решение принято на заседании специальной парламентской рабочей группы  под председательством вице-спикера ЗС Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия»).

В ходе заседания отмечено, что поправки призваны помочь муниципальным властям применять этот Закон на практике. Так, одно из предложений, которые предлагается внести в Закон, могло бы максимально упростить задачу по организации специальных приемников (приютов) для безнадзорных животных. Сейчас представители муниципалитетов попросту не представляют с чего начать организацию таких приютов. Сотрудники местных администраций справедливо опасаются при создании приюта нарушить какую-нибудь норму, что повлечет санкции надзорных органов. Еще одна предлагаемая участниками рабочей группы норма предлагает привлекать сотрудников полиции для розыска владельцев попавших в приют животных, имеющих учетные знаки, позволяющие их идентифицировать.

- Наша задача сделать все, чтобы Закон можно было начать эффективно применять на практике уже сейчас, - сказала Ирина Петеляева. – Ситуацию, которая сложилась во многих населенных пунктах, можно назвать почти катастрофической: выйдите вечером на любую площадку возле петрозаводских школ, и вы увидите там стаи бродячих собак, зачастую – крайне агрессивных.

В ходе заседания рабочей группы отмечено, что в ближайшее время будет также разработан порядок по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных и бродячих домашних животных, который также должен помочь представителям муниципальных властей и общественных организаций организовать такую деятельность в рамках нового Закона.

В заседании рабочей группы также приняли участие Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК