Итоги работы республиканской исполнительной власти в рамках Закона «Об административных правонарушениях» рассмотрены в парламенте

17 февраля 2014 г.

- Мы хотим, чтобы  принимаемые нами законы действительно работали, поэтому нынешнее мероприятие как раз и посвящено анализу того, как на практике выполняются положения республиканского законодательства. – Сказала, открывая рабочее совещание по вопросу «О реализации статей 7.3 и 7.4 Закона «Об административных правонарушениях» председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Как пояснила О. Шмаеник, Закон принят в 2008 году и с тех пор постоянно совершенствуется. Много статей Закона  разработано по предложению представителей исполнительной власти, и им же предоставлены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по некоторым правонарушениям. Например, за нарушение порядка передачи имущества, находящегося в собственности республики, в аренду и безвозмездное пользование, за уничтожение «краснокнижных» животных и растений и по некоторым другим видам административных правонарушений.

Но, как показывает практика, до сих пор по многим из этих статей не составлено ни одного протокола. Тому есть несколько причин. Так, например, в Государственном комитете по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд до сих пор не утверждены изменения в ведомственных инструкциях и положениях. Но, по заверению руководителя ведомства Дениса Косарева, в ближайшее время соответствующие документы будут подписаны Главой республики и представители Госкомитета смогут составлять протоколы при выявленных случаях нарушения порядка передачи имущества, находящегося в собственности республики, в аренду и безвозмездное пользование. Впрочем, как сказал Д. Козырев, таких фактов до сих пор не выявлялось.

- В нашем случае, отсутствие протоколов – это отсутствие известных правонарушений, - сказал руководитель Госкомитета.

Его мнение подтвердили представители многих других республиканских ведомств. Так, по данным представителей Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, сотрудники которого имеют право на составление протоколов по фактам уничтожения животных, занесенных в Красную книгу РК, протоколов составлено не было, поскольку по выявленным нарушениям составлялись протоколы об административных правонарушениях и даже возбуждались уголовные дела в рамках федерального законодательства. Всего за последние годы возбуждено 20 уголовных дел по фактам уничтожения животных, внесенных в Красную книгу.

Впрочем, несмотря на то, что представителями республиканской исполнительной власти составляется мало протоколов об административных правонарушениях, их сотрудники убеждены, что отменять соответствующие статьи Закона все же не следует. Поскольку уже одно их наличие является серьезной профилактической мерой. Как заметил Д. Козырев, «на то и щука в реке, чтоб карась не дремал».

Больше всех протоколов об административных правонарушениях составляют представители полиции и сотрудники органов местного самоуправления.  Как отметил представитель Государственного комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, за минувший год в республике составлено более 16 тысяч протоколов об административных правонарушениях, по которым начислено более 11 миллионов рублей штрафных санкций, более двух миллионов рублей из них – уже взысканы с нарушителей. Около 40 процентов от этой суммы осталось в бюджетах муниципальных образований, остальные средства перечислены в бюджет республики.

- Полиция и органы местного самоуправления – молодцы. Особенно в плане работы по пресечению административных нарушений преуспела администрация Петрозаводска, - сказала Ольга Шмаеник. – Однако наблюдается положительная динамика и в районах республики. Серьезное увеличение числа составленных административных протоколов отмечено в Сегеже. Значит, Закон работает. В этом году мы продолжим отслеживать ситуацию с его применением на практике и во втором полугодии проведем еще одно заседание, посвященное этому вопросу.

Отмечено, что совместная работа в рамках Закона «Об административных правонарушениях» будет проводиться и с представителями органов местного самоуправления.

В то же самое время, депутаты отметили, что, скорее всего, обратятся с письмом на имя Главы РК с предложением о регламентировании более оперативного исполнения принятых Законов.

- По предложению представителей исполнительной власти мы спешно разрабатываем и принимаем изменения в Закон «Об административных правонарушениях», а потом по полгода и более ждем, когда будут приняты соответствующие ведомственные положения. Это никуда не годится, ситуацию нужно менять! – Сказала Ольга Шмаеник.

Завершая заседание, О. Шмаеник поблагодарила всех его участников, высказав особую благодарность представителям Северного филиала Российской правовой академии – за помощь в законодательном процессе.

В работе совещания также приняли участие Николай Зайков, Александр Шарапов, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК