Итоги парламентского года. Основные тезисы пресс-подхода спикера парламента Элиссана Шандаловича

12 июля 2018 г.

12 июля 2018 года состоялось последнее перед парламентскими каникулами заседание Законодательного Собрания VI-го созыва. Спикер парламента Элиссан Шандалович прокомментировал журналистам основные итоги периода сентябрь 2017 - июль 2018.

- У нас был довольно плодотворный парламентский год. Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели законопроектов  Республики Карелия. Из них – 55  законопроектов, которые касаются практически всех сфер жизни республики, приняты в окончательном чтении. Мы много работали над  бюджетом республики, стараясь разумно распределять средства, с учетом первоочередных потребностей нашей республики. В первую очередь были предусмотрены расходы на выполнение социальных обязательств.

Сегодня мы внесли существенные поправки в бюджет 2018 года –  и все они позитивные, так как доходы увеличились не только за счет федеральной помощи, но и за счет собственных налоговых поступлений. Таким образом, бюджет увеличивается на 223,3 млн. рублей. Из них – собственные доходы республики (налоговые и неналоговые)  - 152,3 млн. рублей.  Отмечу, что это уже третье увеличение. Если в самом начале бюджет составлял 37 млрд. рублей, то сейчас – почти 40 млрд. рублей. Благодаря этим доходам средства будут направлены, в частности, на ремонт муниципальных дорог, на информатизацию поликлиник, на модернизацию систем ЖКХ. 

Кроме того, мы активно работали над республиканскими законами, направленными на создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Также приняли ряд важных решений в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Большую работу, в том числе с Администрацией Петрозаводского городского округа провели и над совершенствованием республиканского законодательства об административных правонарушениях, в частности, в сфере благоустройства. И работу эту будем продолжать. Безусловно, мы продолжим совершенствовать законодательство, направленное на поддержку молодых специалистов и многодетных семей.

Конечно, в приоритете также  вопрос защиты Онежского и Ладожского озер. Мы добились, чтобы наш законопроект обрел федеральное звучание. И будем дальше работать в этом направлении.

И это лишь малая часть работы, которая была проделана депутатами в этом парламентском году. Хочу поблагодарить за сотрудничество всех, кто вместе с нами работал над законопроектами - Главу Республики, Правительство Карелии, общественные структуры, прокуратуру, судейское сообщество, наших коллег в Государственной Думе и Совете Федерации, а также Глав муниципальных образований и, конечно, жителей Карелии. Уверен, что и в новом парламентском сезоне нас ждет не менее плодотворная и конструктивная работа.