Исполнение Закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» - под парламентским контролем

19 февраля 2014 г.

- После того, как на очередном заседании нашего Комитета прозвучала критика в адрес недавно вступившего в силу Закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», мы сразу же решили уточнить – с какими проблемами сталкиваются те, кто на практике занимается работой с безнадзорными животными. - Сказал председатель парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР) во время рабочей поездки в петрозаводский приют для бездомных животных, созданный активистами общества защиты животных. В поездке приняли участие депутаты Евгений Беседный и Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

Как рассказал депутатам один из создателей и бессменный руководитель приюта Владимир Рыбалко, Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», призванный взять под контроль ситуацию с распространением безнадзорных животных, принят вовремя.

- Я участвовал в разработке этого Закона и уверен: сейчас он необходим как никогда. Ведь в Петрозаводске ситуация с распространением безнадзорных животных - можно смело об этом сказать - вышла из-под контроля в мае прошлого года, когда по иску прокуратуры был прекращен их отлов, - отметил В. Рыбалко. – Правда, положение, которое существовало до этого, нормальным назвать никак нельзя: тогда отловленных животных попросту умерщвляли.

По оценкам специалистов, в настоящее время только в Петрозаводске обитает от тысячи до полутора тысяч бродячих собак, однако эта цифра приблизительная. С учетом «мозаичной городской среды», когда жилые кварталы постоянно перемежаются промышленными и лесопарковыми зонами, количество бродячих животных в Петрозаводске может резко возрасти в ближайшее время.

- В других городах бродячие собаки в основном концентрируются на окраинах – в промышленных зонах. Из-за «мозаичной городской среды» Петрозаводска они оказываются непосредственно вблизи жилых кварталов, - сказал Владимир Рыбалко, - и в любой момент кто-то из жителей может оказаться жертвой бродячей стаи собак.

На реализацию Закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» Петрозаводску в этом году выделены 2 миллиона рублей из республиканской казны. Однако, как утверждает В. Рыбалко, объем финансирования необходимо увеличивать.

- Такому городу как Петрозаводск в год необходимо тратить на содержание животных в приюте от 8 до 10 миллионов рублей, при том, что эта сумма рассчитана уже с условием, что создан сам муниципальный приют для безнадзорных животных и налажена вся его инфраструктура, - отмечает В. Рыбалко. – Мы, общественники, можем лишь помогать муниципальным структурам, но никогда не сможем их заменить.

Приют для бродячих животных до сих пор работает в основном на деньги пожертвований и помощь волонтеров. Земля под вольеры выделена Петрозаводской городской администрацией в аренду. Однако, как утверждает руководитель приюта, даже при получении субсидии в два миллиона рублей, его заведение не сможет в полном объеме обеспечить контроль над распространением безнадзорных животных. Для этого нужен комплекс мероприятий - не только финансовых, но и законодательных. В частности, необходимо установление ответственности для нерадивых хозяев домашних животных: брошенные домашние питомцы и их потомки составляют основу для воспроизводства и распространения  стай бродячих собак.

- На ближайшем заседании нашего Комитета мы рассмотрим вопрос о реализации Закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» и начнем разрабатывать необходимые поправки к нему с тем, чтобы он стал более эффективным, - заверил Владимира Рыбалко Александр Люшин, пригласив его к участию в работе Комитета. – Мы будем обращаться в Правительство республики, а также - через наших сенаторов и депутатов Госдумы – к Правительству Российской Федерации с предложением о разработке и скорейшем принятии соответствующих изменений в федеральное законодательство. И этот вопрос останется под нашим контролем.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК