Инициатива о переносе единого дня голосования с сентября на март разработана в карельском парламенте

15 января 2014 г.

Инициатива, о внесении изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предлагающая перенос единого дня голосования с сентября на март, рассмотрена на первом в наступившем году заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Как отметил А. Федичев, вопрос уже неоднократно обсуждался в парламенте.

- В минувшем году мы на заседаниях Комитета дважды обсуждали итоги выборов 8 сентября 2013 года. Рассматривался этот вопрос и на заседаниях рабочей группы при нашем Комитете. Инициатива предлагает перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на третье воскресенье марта, - сказал Александр Федичев.

По мнению депутатов, нынешний срок единого дня голосования не совсем удачен, поскольку в первую декаду сентября многие россияне заняты работой на дачах и огородах, люди хотят отдохнуть после хлопот по подготовке детей к началу нового учебного года. Период избирательной кампании, выпадающий на летние месяцы, также не слишком удачен, поскольку лето – традиционная пора отпусков и отдыха. В обсуждении инициативы участвовали Ирина Семенова, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ). Проект постановления  о внесении на рассмотрение Государственной Думы соответствующего федерального законопроекта будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

В первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия». Эта инициатива, предложенная А. Федичевым и М. Савиным (фракция «Справедливая Россия»), призвана привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимся федеральным. В частности, вносится дополнение, уточняющее список документов, которые должны быть приложены к ходатайству о регистрации инициативной группы по проведению референдумы, в случае, если его инициатором выступает избирательное объединение или иное общественное объединение, порядок сбора подписей в поддержку референдума, и ряд иных изменений.

В зседании также приняли участие Михаил Уханов (фракция "Справедливая Россия"), Александра Спиридонова (руководитель фракции "Яюлоко"), Светлана Логинова (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: