Инициатива карельских депутатов о запрете приема в частную охрану лиц, совершивших серьезные административные правонарушения, поддержана Государственной Думой

21 октября 2013 г.

Разработанный депутатами карельского парламента законопроект «О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации  «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в части урегулирования отдельных вопросов приобретения правового статуса частного охранника) рассмотрен Государственной Думой и принят в первом чтении.
- Согласно действующему сейчас законодательству нельзя отказать в присвоении статуса частного охранника тем, кто в течение года привлекался и даже - неоднократно к административной ответственности. В том числе за совершение административных правонарушений против порядка управления, посягающих на институты государственной власти, общественный порядок и общественную безопасность, а также в области незаконного оборота наркотических и психотропных веществ или их аналогов, и потребления наркотических средств или психотропных веществ. Получается, что закон не исключает возможности приобретения статуса частного охранника и, соответственно, прав на использование спецсредств – резиновых дубинок, наручников, людьми, совершившими серьезные правонарушения. А ведь это может повлечь совершение ими и более тяжких правонарушений и даже преступлений, причем – уже в статусе охранников и с использованием названных спецсредств. Наша поправка как раз и предлагает законодательно устранить такую возможность, - пояснил инициатор законопроекта заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку карельского парламента Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).
Отметим, что карельские парламентарии регулярно выступают инициаторами различных поправок в федеральные законы. Так на октябрьском заседании Законодательного Собрания РК принято постановление «О внесении на рассмотрение Государственной Думы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Проект закона призван, в числе прочего, ограничить число мест, где разрешена розничная продажа алкогольных напитков.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК