Законопроект карельского парламента о либерализации торговли на перронах железнодорожных вокзалов прошел «нулевое» чтение в Государственной Думе

5 декабря 2013 г.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ рекомендовал Совету Госдумы принять к рассмотрению в первом чтении инициативу Законодательного Собрания Карелии, которая уменьшает ограничения в торговле на платформах, где останавливаются поезда, - об этом сообщает интернет-сайт «Парламентской газеты» (http://www.pnp.ru/news/detail/43360  и http://www.pnp.ru/news/detail/43463).

Как уточняет издание, время торговли на платформах железнодорожных вокзалов связано со временем стоянки поездов. Торговля ведется в разное время суток, в том числе - в позднее вечернее. Из за этого объем продаж невелик, продавцы — граждане с невысокими доходами. Ставить стационарный рынок на перроне невозможно, а в удалении — бессмысленно.

 - Мы предложили Госдуме принять закон, который в 30-х годах прошлого века уже был, – рассказал инициатор законопроекта Александр Люшин (Председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Карелии, руководитель фракции ЛДПР). - Либерализовать торговлю на железнодорожных платформах. Помните, продналог и продразверстку? Чтобы заработать хоть какие-то деньги, крестьянам приходилось торговать на железнодорожных станциях. В нашей глубинке заработать по-другому, кроме огорода, невозможно. Ну, где-то есть лес, рыба. Сейчас у людей больше возможностей уехать из своего «далёка», но они не хотят. Нам кажется, что этих бабушек, которые вне закона, никто не гоняет. Потому что милиция там — внуки этих же бабушек. Ну так давайте введём их в правовое поле, защитим — чтобы взяток не было, и были гарантии. Для того же пассажира. Чтобы, например, регионы не были обязаны рынок на платформе строить — это невозможно, а на удалении — бессмысленно (какой пассажир пойдёт?). Но чтобы у продавца бэйдж был, чтобы его можно было найти, если пассажир от покупки пострадал. Это уже будет задача исполнительной власти, как организовать процесс…

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» был внесен в Госдуму в начале ноября. В настоящее время его текст направлен во фракции, Президенту и Правительству РФ, в Совет Федерации, Верховный Суд, Общественную палату и в регионы — для подготовки отзывов.

Крайний срок для несения поправок — январь 2014 года, а к апрелю следующего года инициатива должна быть готова к первому чтению.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК