Игорь Зубарев: усиление уголовной ответственности за жестoкое обращение с животными – правильное решение, поддерживаемое всем обществом

15 декабря 2017 г.

Совет Федерации на своем заседании в пятницу одобрил закон об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. 

В последние годы участились случаи жестокого обращения с бездомными животными (избиение, убийства, издевательства, пытки и т.д.). Такое поведение людей недопустимо в цивилизованном обществе, т.к. происходит нравственная деградация человека, взрослые люди становятся еще более жестокими. Особенно страшно, когда в них принимают участие дети. Действующая до сегодняшнего дня статья 245 УК не воспринималась обществом, как реальная мера ответственности людей за свои действия, относила это преступление к категории небольшой тяжести. И очень редко наказание является действительно серьезным. Так в Республике Карелия за 2016-2017 годы лишь три человека были осуждены за такого рода преступления и то только к обязательным работам.

В новой редакции этой статьи предусматривается повышение ответственности за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Максимальное наказание – в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Повышенная ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет предусматривается за то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии ребенка, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет), в отношении нескольких животных.

Сенатор Игорь Зубарев прокомментировал одобренный Советом Федерации закон: «На заседании нашего комитета обсуждался этот закон. Он был поддержан, но были опасения, что в такой группе преступлений самым сложным является доказательная часть. Правоохранительным органам необходимо очень внимательно и скрупулезно разбираться в каждом случае  и строго наказывать таких преступников».

Информация предоставлена помощником сенатора