Идет работа над законопроектом

18 февраля 2014 г.

Состоялось заседание рабочей группы  по проекту республиканского Закона  №239-V «О регулировании отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия», принятому ранее в первом чтении.
После принятия проекта Закона в первом чтении парламентарии решили продолжить работу над законопроектом для достижения единого мнения с исполнительной властью и создали межведомственную рабочую группу под руководством депутата Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия»). В законопроекте определяются полномочия органов государственной власти Республики Карелия  в данном вопросе и регулируются отношения, возникающие в связи с местом захоронения, выплатой  социального пособия на погребение и ряд других вопросов.  
- Не секрет, что зачастую нет мест под  захоронения, земля не оформлена соответствующим образом, нет планов погребения, - сказала Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»). Мы предлагаем создать уполномоченный орган, который бы занимался вопросами захоронений в Республике Карелия. Депутат Ирина Семенова отметила, что существует большая проблема с воинскими захоронениями, так как у муниципалитетов нет средств на их содержание.
Представитель Госкомитета по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд Наталья Тимиргалеева внесла ясность в возникающие вопросы полномочий органов местного самоуправления. – Предоставление любых земельных участков регулируется Земельным Кодексом РФ. Земельные участки под захоронения относятся  к землям государственной неразграниченной собственности. После дискуссии было решено внести технические правки в тело законопроекта, где вместо словосочетания «земельные участки» необходимо использовать словосочетание «участки земли».
Что же касается воинских захоронений, братских могил, работы поисковых отрядов, то Ирина Семенова предложила создать республиканскую программу, которая бы предполагала единый реестр по всей республике, возможное создание объединённых мемориальных комплексов, учитывая большое количество погибших во время войны на территории Карелии воинов.
Кроме этого рабочая группа приняла решение о необходимости подготовить изменения в ст. 25 Лесного Кодекса РФ о дополнительных видах разрешенного использования лесных участков под захоронения. В настоящее время законодательством не предусмотрено использование лесов на эти цели.
Александр Меркушев предложил законодательно на федеральном уровне закрепить право ОМСУ распоряжаться участками, предусмотренными для захоронений. Члены рабочей группы также запланировали обратиться в Минобороны Росси, чтобы возвратить ранее действующую норму, согласно которой за счет государства устанавливались памятники на могилах ветеранов Великой Отечественной войны.
Работа над проектом Закона будет продолжена. Вели заседание рабочей группы Ирина Петеляева и Ирина Смирнова (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Анатолий Васильев, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев, Лариса Степанова, Светлана Логинова (фракция КПРФ), представители органов исполнительной власти, руководители  нескольких предприятий по вопросам похоронного дела.

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК