Глава Карелии встретился с депутатами Законодательного Собрания республики

1 апреля 2014 г.

31 марта состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с депутатами Законодательного Собрания республики.
Встречи с депутатами руководитель республики проводит постоянно, на них обсуждаются вопросы, острее всего волнующие как исполнительную, так и законодательную власть. Представители депутатского корпуса могут напрямую обозначить Главе Карелии те болевые точки, на которые указывают избиратели, а также предлагают свои варианты решения существующих трудностей.
Для эффективности и результативности таких встреч выбран новый формат. Помимо Главы, руководящего корпуса Законодательного Собрания и депутатов во встрече во второй раз принимают участие руководители республиканских министерств и госкомитетов. Таким образом депутаты могут на месте получить компетентные ответы или разъяснения, а руководители ведомств, в свою очередь, взять ту или иную ситуацию под свой контроль.
Открывая встречу, Александр Худилайнен еще раз напомнил о договоренности встречаться в таком формате и откровенно обсуждать существующие проблемы регулярно.
- Это правильно, это в створе и Послания Президента, и политики государства, направленной на открытость, гласность и доступность. Сегодня это ставится во главу угла, - отметил Глава Карелии, подчеркнув, что многие из республиканских инициатив, которые тоже связаны с открытостью власти, уже оцениваются и на федеральном уровне, в других регионах, а, в первую очередь, жителями Карелии. Речь идет и о созданных, достаточно успешно работающих в районах общественных комитетах по реализации Послания Президента, и старт программы поддержки местных инициатив.
Председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки подчеркнул, что поддержка этой организации – это, по сути, поддержка населения районов. В той же Сортавале до прихода «Петербургтеплоэнерго», одного из дочерних предприятий «Газпрома», были большие проблемы с отоплением, нередкие перебои с теплом из-за изношенных сетей и исчерпавших свои ресурсы старых котельных. Теперь же в рамках программы газификации построена современнейшая автоматизированная котельная, заменено более 40 километров тепловых сетей. И если раньше были огромные утечки, то теперь их нет вообще.
Таким образом, в республике впервые за многие годы удалось осуществить комплексный проект в области коммунального хозяйства и энергетики. Объем инвестиций компании «Петербургтеплоэнерго» в проект составил 551 млн. рублей. Сегодня котельная работает на мазуте, однако с приходом в Сортавалу природного газа ее переключат на этот экономически выгодный и экологичный вид топлива. После завершения проекта газификации тариф на отопление должен быть снижен.
Что касается квитанций в 10 тысяч рублей, Александр Худилайнен заявил:
- 10 тысяч – этого не должно быть, это нонсенс. Обязательно с этим разберемся. Платить столько из своего кошелька люди не должны.
Заместитель Главы Карелии – министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов, в свою очередь, добавил, что жители республики имеют возможность получить формы социальной поддержки на оплату ЖКУ, в Сортавале соответствующими субсидиями пользуются 30 процентов семей.
- В республике нет такого случае, когда человек не может получить поддержку, если он не в состоянии оплачивать ЖКУ, - отметил Олег Тельнов.
Заместитель председателя парламента Сергей Пирожников поднял тему так называемых серых зарплат. Глава Карелии согласился, что это острейшая проблема. По словам Александра Худилайнена, сегодня 1613 предприятий в республике платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Все эти предприятия известны, механизм решения проблемы и работы с нерадивыми работодателями запущен, сказал руководитель республики.
Депутат Андрей Рогалевич в своем выступлении посетовал, что в некоторых районах надзорные органы по-прежнему душат своими проверками, в частности, учреждения культуры. Он привел несколько вопиющих примеров по Кемскому району, когда пожарный инспектор предписывал директорам поселковых домов культуры выполнить заведомо невыполнимые работы. Например, установить дренчурную систему пожаротушения. Такая система, к слову, установлена в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
Александр Худилайнен пообещал взять ситуацию на контроль, отметив, что совещания по этой больной для муниципалитетов теме Правительство проводило уже не раз, в большинстве случаев общий язык с надзорными ведомствами найден.
Руководитель республики также поблагодарил депутатский корпус за конструктивную работу.
- У нас получается диалог, получается общение. Оцениваю нашу совместную работу положительно, - сказал Александр Худилайнен.

 

 

Информация и фотографии с сайта Правительства РК