Глава Карелии встретился с депутатами Законодательного Собрания республики

5 февраля 2014 г.

 4 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен в Правительстве встретился с депутатами Законодательного Собрания республики. Встреча прошла в новом формате – от имени фракций и объединений депутаты смогли поднять общие проблемы в различных сферах жизни республики, после чего руководитель региона ответил на конкретные вопросы, с которыми к народным избранникам обращаются жители Карелии.

Чтобы иметь возможность оперативно решать поднимаемые вопросы в диалоге между законодательной и исполнительной властью помимо Главы, Председателя Законодательного Собрания Владимира Семенова и депутатов приняли участие руководители республиканских министерств и госкомитетов.

Депутатов интересовали вопросы правильности выставления управляющими компаниями счетов на оплату коммунальных услуг по общедомовым нуждам, развитие в республике муниципального жилищного контроля, повышение эффективности работы Корпорации развития Республики Карелия, реализация инвестиционных проектов, пополнение районных бюджетов, устранение пробелов в земельном законодательстве, а также другие вопросы, поднимаемые на встречах с избирателями.

Благодаря тому, что в одном зале собрались представители двух ветвей власти, фактически определяющие пути развития целых отраслей, за три часа работы удалось обсудить и наметить совместные пути решения многих актуальных для Карелии проблем.

Депутаты, представляющие районы республики, выразили готовность включаться в деятельность различных рабочих групп при Правительстве, занимающихся сопровождением перспективных инвестиционных проектов в муниципалитетах.

- От нашей с вами консолидации, общего подхода к решению проблем зависит успешное развитие Карелии и внимание к республике со стороны федеральных властей, - сказал Александр Худилайнен.
По словам Главы, работа по подготовке к 100-летию Карелии, разработка на российском уровне программы комплексного развития республики, проекты по газификации и дорожному строительству вступили в такую стадию, когда от региона требуется быстрое и четкое принятие управленческих решений. Скоординированные усилия Правительства и депутатов способны ускорить воплощение в жизнь всех этих программ.
Все участники встречи одобрили эту новую форму взаимодействия Законодательного Собрания и Правительства Карелии и было решено собираться не реже одного раза в квартал. Следующая подобная встреча планируется в начале марта.

В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Лариса Жданова, Александр Шарапов и Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Вадим Андронов, Ирина Петеляева, Михаил Уханов и Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Светлана Логинова, Роман Силин и Александр Степанов (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев и Анна Позднякова (депутатское объединение "Гражданская позиция").

Депутаты прокомментировали прошедшую в новом формате встречу с Главой Карелии:

Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»):

- Безусловно, такие встречи необходимы, они проводились и раньше. Однако такой формат общения предполагает, на мой взгляд, прежде всего, обсуждение не частных проблем, а глобальных вещей – стратегии развития республики. Частные вопросы решаются в кабинетах с министрами, руководителями органов исполнительной власти. Никогда ни одному депутату не было отказано во встрече, это решается практически по первому звонку. И Глава Карелии, и его заместители, и министры всегда идут на контакт. Уверен, что такие встречи – нужны и полезны для республики.

Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»):

- Считаю, что формат встречи – удачен. Мы говорим: «Надо садиться за стол переговоров, консолидировано решать проблемы». Это пример такой консолидации. Мы этому рады. Рады, что такие встречи есть, и Глава республики находит на них время. Мы получили ответы на свои вопросы. Конечно, работы еще много. Но то, что мы хотели услышать, мы услышали.   

Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»):

- Такие встречи обязательно нужны, именно со всеми депутатами, а не узким кругом. Однако формат встречи меня не совсем устроил. Она оставила много поводов для раздумий. Не на все вопросы были получены ответы. Считаю, что если бы Глава Карелии сам отвечал на вопросы, то результат был бы лучше.

Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»):

- Подобные встречи не просто должны быть – они необходимы. Это одна из самых приемлемых форм общения законодательной и исполнительной власти.  В ходе такого диалога вырабатывается алгоритм решения проблем. Это очень важно на перспективу. Практику таких встреч необходимо продолжить.  

Роман Силин (фракция КПРФ):

- Формат встречи нужный и правильный. Раньше встречи происходили в основном с лидерами фракций, а не со всеми депутатами. В округе, который я представляю, накопились проблемы, и я рад, что получил возможность напрямую обсудить их с Главой республики. Надеюсь, что мой вопрос будет рассмотрен и решен положительно. Хорошо, что у нас есть такой человек как Александр Худилайнен, который вхож во властные кабинеты, в Правительство Российской Федерации, благодаря ему можно будет решить проблемы, в частности нашего округа, за что люди, конечно, будут ему благодарны.

Алексей Орлов (фракция ЛДПР):

- Мы удовлетворены встречей. Важно, что есть возможность получить ответы на существующие вопросы не в письменном виде, а напрямую от Главы республики. Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились чаще, раза три в квартал, можно обсуждать более острые темы и проблемы.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото: Иван Степанов