Галина Гореликова прокомментировала внесение изменений в республиканский бюджет

15 сентября 2021 г.

15 сентября состоялось последнее заседание Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва, на котором депутаты утвердили изменения в региональный бюджет. В частности, порядка 167 млн рублей дополнительно выделено системе образования республики. Об основных направлениях финансирования рассказала председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова:

- В первую очередь, изменения в бюджет республики были внесены по тем статьям, которые не удалось профинансировать ранее. Например, субсидия в размере 10,7 млн рублей предоставлена частным дошкольным и школьным образовательным организациям, осуществляющим деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам. Также 8 млн рублей предусмотрено на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогам, проживающим и работающим в сельской местности. Более 7 млн рублей направлено на выплату стипендий учащимся в бюджетных учреждениях системы профессионального образования, обеспечение питанием и меры соцподдержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Для автономных учреждений системы СПО на эти цели предусмотрено порядка 25 млн рублей.

Значительные средства бюджета выделены на создание комфортных условий для обучения и пребывания учащихся в образовательных учреждениях. Так, например, 6,4 млн рублей направлено на ремонт кровли учебного корпуса и мастерских Костомуксшкого политехнического колледжа. Также предусмотрено финансирование мероприятий на повышение энергетической эффективности школ и детских садов в Калевальском районе.

Кроме того, выделены средства на обеспечение деятельности Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, Центра спортивной подготовки, проведение мероприятий региональной программы «Развитие физической культуры и спорта», приобретение спортивно-технологического оборудования и тренажеров, выплату стипендий, премий и грантов спортсменам. Помимо этого, при внесении изменений в бюджет Карелии 12 млн рублей предусмотрено на реализацию календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий республики.