Депутат Галина Гореликова подвела итоги рабочей поездки в Лоухский и Кемский районы

12 февраля 2019 г.

Депутаты Законодательного Собрания Галина Гореликова и Николай Зайков посетили Лоухский и Кемский районы.
- Я возглавляю парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, поэтому в первую очередь рассматривали вопросы создания условий для учреждений образования, - рассказывает Галина Гореликова.  - Осенью в средней общеобразовательной школе им. А.И.Зеленцова п.Лоухи, где обучается 571 ученик, проведен капитальный ремонт. За счет средств республиканского бюджета приведены в порядок санитарные узлы, раздевалки, частично обновлена кровля, проведён косметический ремонт кабинетов и пола на одном из этажей. Среди первоочередных задач, которые также требуют капитальных финансовых вложений – ремонт школьного спортивного зала, установка уличного ограждения, ремонт системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Галина Гореликова посетила Дом культуры поселка, который несколько лет активно привлекает средства в рамках федеральных и республиканских программ для проведения ремонтных работ. Так, в 2017 году здесь отремонтирована сцена, приобретена звуковая аппаратура. В 2018 году выполнен косметический ремонт зрительного зала. В этом году за счет средств республиканского бюджета продолжат осуществлять замену окон и дверей. Однако у учреждения есть и проблемы – одна из таких, кадровый дефицит.
В ходе рабочей поездки Галина Гореликова посетила муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа Лоухского района им. Ю.А.Старостина» в п.Чупа, где действуют программы спортивной подготовки по баскетболу, боксу, лыжным гонкам, каратэ кёкусинкай, спортивной аэробике и футболу. Также провела совещание в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Горняк», которое объединило в себе Дом культуры, библиотеку и визит-центр «Прокопьевский».
В г.Кемь депутаты обсудили планы строительства новой школы на 1200 мест. Средняя общеобразовательная школа №2 нуждается в капитальном ремонте. Под будущий объект уже определен земельный участок, ведется работа над проектно-сметной документацией. В 2020 году здание новой школы должно принять учеников, что позволит школьникам обучаться только в первую смену.

Депутаты также ознакомились с дошкольными образовательными учреждениями Кеми, вместе с руководством района провели рабочее совещание по вопросу передачи здания детского сада РЖД в муниципальную собственность.

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания побывали в п.Рабочеостровск. В местной школе есть проблемы с водоснабжением – в зимнее время замерзают трубы, в некоторых помещениях не соблюдается температурный режим.

В ходе поездки депутаты еще раз убедились, что субсидия на ремонт школ, которую с прошлого года получают все районы республики, востребована, актуальна, поэтому целесообразно не снижать объемы финансирования.
- В целом во время рабочей поездки депутаты посетили 17 учреждений культуры, спорта и образования. Хочется отметить, что руководство Лоухского и Кемского районов вдумчиво относится к тем оптимизационным процессам, которые проходят в республике, понимая целесообразность и социальную значимость изменений. Тем не менее, отдельные вопросы в районах остаются. Хотелось бы призвать местные власти при принятии решений внимательнее относиться к позиции руководителей учреждений, общественности городских и сельских поселений. Принимать во внимание их аргументацию, выслушивать позиции по всем, даже самым острым, вопросам, - подытожила Галина Гореликова.

Все вопросы и предложения, которые поступили парламентариям во время поездки, будут учтены в дальнейшей работе. Депутаты Законодательного Собрания продолжат выезды в районы республики.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия