Федеральный Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» рассматривается в карельском парламенте

10 декабря 2013 г.

Федеральный Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» рассмотрен на очередном заседании парламентского Конституционного комитета. В соответствии с законодательством, этот Закон, ранее уже одобренный Государственной Думой, должен быть рассмотрен и одобрен законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и будет считаться вступившим в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Закон предусматривает создание одного высшего судебного органа - Верховного Суда РФ. Высший Арбитражный Суд РФ предлагается упразднить, отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия передать вновь создаваемому Верховному Суду РФ. Ряд предлагаемых поправок касается прокуратуры РФ. Согласно законопроекту Совет Федерации будет назначать по представлению главы государства не только Генерального прокурора, но и его заместителей. В настоящее время они назначаются Советом Федерации по представлению Генпрокурора.

Также предлагается передать Президенту РФ полномочия назначать прокуроров субъектов Федерации. Он будет делать это по представлению Генпрокурора, согласованному с регионами. В настоящее время Генпрокурор назначает их по согласованию с региональными властями самостоятельно.

Члены Комитета рекомендовали карельскому парламенту поддержать федеральный Закон.

В заседании Комитета также приняли участие Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: