Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 17 ноября 2011 года

17 ноября 2011 г.

С церемонии награждения Почетными грамотами и Благодарностями Совета Федерации РФ особо отличившихся депутатов началось очередное заседание карельского парламента.
Член Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров произнес слова признания и вручил Почетные грамоты спикеру ЗС РК Александру Переплеснину и вице-спикеру Галине Разбивной. Благодарности сенаторов удостоены Леонид Белуга, Евгений Денисов, Вячеслав Романов и Виктор Степанов.

Затем с информацией по поводу наполняемости республиканского бюджета за счет федеральных средств перед парламентариями выступили Первый заместитель Главы РК Юрий Канчер, заместитель Главы РК – министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич и заместитель Главы РК – министр финансов РК Игорь Усынин. В обсуждении этого вопроса, поднятого председателем парламентского комитета по экономической политике и налогам Геннадием Нечаевым, также приняли участие депутаты Виктор Степанов, Александр Меркушев, Елена Ворошило. Помимо этого обсуждалось экономическое положение Надвоицкого алюминиевого завода и ситуация с отоплением в городе Суоярви.

Затем депутаты приступили к рассмотрению повестки дня и вначале обсудили блок «бюджетных» вопросов. Депутаты рассмотрели два законопроекта, принятых в первом чтении на последнем заседании карельского парламента. Проект закона «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» направлен на совершенствование республиканского законодательства, регулирующего межбюджетные отношения между Республикой Карелия и муниципальными образованиями, и касается методики расчета общего объема и распределения субвенций на обеспечение государственных гарантий прав граждан на образование. Депутаты, одобрив поправки к законопроекту, внесённые депутатом Светланой Токаревой и Главой Петрозаводского городского округа Николаем Левиным, приняли его в окончательном чтении с новым наименованием – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия».
Также в окончательном чтении (после одобрения поступивших поправок) принят законопроект с аналогичным названием – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Он направлен на совершенствование республиканского законодательства, регулирующего межбюджетные отношения между Республикой Карелия и муниципальными образованиями Республики Карелия, а также на наиболее полный учет при организации межбюджетных отношений многообразия видов муниципальных образований, различий в специфике их инфраструктуры, экономическом и налоговом потенциале.

Затем депутаты продолжили рассмотрение главного финансового документа республики. Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева напомнила, что 3 ноября Законодательное Собрание на своём заседании приняло законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в первом чтении. На нём были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2012 год.

На заседании вокруг отдельных статей бюджета-2012 развернулась жаркая дискуссия, в частности, она касалась выделения субсидии городу Петрозаводску в сумме 440 млн рублей. Ряд депутатов настаивали на том, что документ нуждается в доработке, и принимать его в нынешнем виде нельзя. В результате, проект закона не набрал при голосовании нужного количества голосов и не был принят во втором чтении.
В связи со сложившейся ситуацией председатель Законодательного Собрания Александр Переплеснин предложил создать Согласительную комиссию, в которую войдут по 4 представителя от Правительства РК и Законодательного Собрания Республики Карелия – по одному депутату от каждой фракции или депутатского объединения. От фракции «Единая Россия» в комиссию войдёт Геннадий Нечаев, от фракции ЛДПР – Александр Барсуков, от депутатского объединения «Справедливая Россия» Сергей Лощилов и от коммунистов – Александр Меркушев. Согласительная комиссия должна подготовить законопроект ко второму чтению к 22 ноября, когда состоится очередное заседание ЗС РК.

Проект закон РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятом на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении, таких эмоций не вызвал. После одобрения поправок к нему, парламентарии приняли закон во втором и окончательном чтении.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия». Изменения связаны с другим, также принятым во втором и окончательном чтении документом – Законом «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия». Этот Закон предусматривает возможность передачи государственного имущества в безвозмездное использование социально-ориентированными некоммерческими организациями. Также во втором и окончательном чтении парламентарии утвердили Закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия».

В третьем окончательном чтении принят Закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия». Напомним, что законопроект, предлагающий бесплатное предоставление в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, был разработан в карельском парламенте весной этого года и был принят в первом чтении. Однако некоторые его положения шли вразрез с нормами федерального законодательства, но он прошел тщательную доработку на заседаниях рабочих групп с участием представителей всех заинтересованных сторон.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия», изменения носят уточняющий характер.

Два законопроекта – «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Олонецкого национального муниципального района» (законодательная инициатива Главы Олонецкого национального муниципального района Г.А. Отставнихина) и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова) карельский парламент принял в первом, втором и окончательном чтении.
В первом из них устраняются технические неточности в тексте закона. Второй законопроект внесен в связи с протестом прокурора Республики Карелия на отдельные положения Закона Республики Карелия от 6 декабря 1994 года № 24-ЗРК «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Карелия», так как он содержит положения, не соответствующие действующему федеральному законодательству.

Парламентарии обсудили проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Анатолия Григорьева). Автор законопроекта пояснил, что предлагаемое изменение в Закон дает возможность должностным лицам местного самоуправления, осуществляющим полномочия на территории компактного проживания населения, использующего карельский, вепсский и (или) финский языки, наряду с государственным языком Российской Федерации при проведении встреч с населением использовать карельский, вепсский и (или) финский языки.
Большинство депутатов посчитало, что эти изменения в Закон ничего принципиально нового не вносят и отклонило законопроект.

В первом чтении был принят проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Он подготовлен с целью приведения данного Закона в соответствие с федеральным законодательством. По нему максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 гектара. Но общая площадь земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Поэтому данный законопроект предлагает установить максимально возможный размер общей площади земельных участков в нашей республике – 2,5 гектара.

В первом чтении приняты два законопроекта, предлагающих поправки в Закон «Об административных правонарушениях».
Первый из них, предложенный депутатом Григорием Фандеевым, предусматривает усиление ответственности должностных лиц и юридических лиц за повторное нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Второй проект закона, внесенный на рассмотрение главой Петрозаводского городского округа, также предусматривает крупный штраф за другое повторное правонарушение – нарушение порядка размещения объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг в общественных местах.
В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия». Предложено дополнить список республиканских почетных званий званием «Заслуженный работник горно-промышленного комплекса РК» и расширить перечень профессий, представители которых могут претендовать на присвоение звания «Заслуженный работник здравоохранения РК», дополнив его профессией «медицинский психолог».

Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О центральной избирательной комиссии Республики Карелия»: изменения приводят Закон в соответствие с нормами федерального законодательства.

Во втором и окончательном чтении утверждены Законы: «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира». Поправок в тексты законопроектов, устраняющих противоречия между республиканским и федеральным законодательствами, не поступило.
В первом чтении принят проект закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Республики Карелия». Отмечено, что он позволит справедливо распределять среди охотников лицензии на отстрел диких животных.

На заседании Законодательного Собрания были рассмотрены и утверждены два новых члена Общественной палаты РК взамен двух выбывших по собственному желанию (по Закону РК «Об Общественной палате Республики Карелия» из двадцати одного члена палаты семерых определяет Законодательное Собрание Республики Карелия). Это Виктор Алексеевич Игнатович (выдвинут Карельской республиканской организацией профсоюза работников связи) и Андрей Владимирович Пахомов (выдвинут Карельской республиканской организацией профсоюза работников жизнеобеспечения).

Депутаты рассмотрели кандидатуры и приняли решение о назначении:

Елены Ващенко  - на должность мирового судьи мирового судьи судебного участка № 6 города Петрозаводска;
Ольги Кузнецовой - на должность мирового судьи судебного участка № 8 города Петрозаводска;
Марины Мишеневой - на должность мирового судьи судебного участка № 12 города Петрозаводска;
Валерии Сорокиной - на должность мирового судьи судебного участка Суоярвского района;
Андрея Рыжикова – на должность мирового судьи судебного участка №3 города Петрозаводска;
Виктории Поляковой - на должность мирового судьи судебного участка №13 города Петрозаводска;
Любови Пачаковой - на должность мирового судьи судебного участка № 2 Пудожского района.

Парламентарии проголосовали за включение Владимира Григорьева в состав депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе. Депутат Дмитрий Беляев по собственной инициативе вышел из состава депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе.
Депутаты рассмотрели и приняли депутатский запрос Геннадия Нечаева к Главе Республики Карелия А.В. Нелидову.

На заседании было принято обращение Законодательного Собрания к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу внесения изменений в Федеральный Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
Подготовка обращения продиктована необходимостью обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья и в целях предупреждения распространения туберкулеза. В настоящее время противотуберкулезные учреждения не являются учреждениями закрытого типа, в связи с этим ограничивать свободу передвижения больного они не в праве. Поэтому часть больных данной категории покидают стационар, некоторые прерывают лечение или уклоняются, при этом, в основном, это лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни. Все это вызывает обеспокоенность не только медицинских работников, но и возмущение граждан, особенно тех, кто проживает рядом с лечебным учреждением данного профиля и вынуждены пользоваться объектами социальной инфраструктуры, например, магазинами.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия ситуация по туберкулезу сохраняется напряженной. Ежегодно регистрируется около 450 больных с впервые выявленным туберкулезом, умирает 110-120 человек.
В обращении Законодательного Собрания Республики Карелия предлагается внести изменения в федеральное законодательство, предусмотрев возможность создания противотуберкулезных учреждений (отделений) как учреждений (отделений) закрытого типа для упорядочения процедуры принятия решений по больным с открытой формой туберкулеза и лицам, уклоняющимся от обследования.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, руководители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

 

Видеозапись заседания. Часть 1:

 

 

Видеозапись заседания. Часть 2:

 

 

Видеозапись заседания. Часть 3: