За эффективное взаимодействие

19 сентября 2012 г.
На заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики парламентарии рассмотрели вопрос «О Совете муниципальных образований Республики Карелия и законодательном регулировании вопросов взаимодействия органов государственной власти Республики Карелия с Советом муниципальных образований».

Открывая заседание, Председатель Комитета Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия») сказал, что в обсуждении вопроса принимают участие председатель Государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, представители заинтересованных органов государственного управления, муниципалитетов и научного сообщества. Это говорит о заинтересованности в возобновлении эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с республиканскими ветвями исполнительной и законодательной власти в решении задач социально-экономического развития нашего региона.

Как пояснил Виктор Позерн, рассматриваемый вопрос возник в связи с тем, что, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в каждом субъекте Российской Федерации должен быть образован Совет муниципальных образований. В каждом регионе должно быть также разработано региональное законодательство, в котором необходимо прописать полномочия органов государственной власти данного субъекта РФ по взаимодействию с Советом муниципальных образований.
На сегодняшний день подобные законы приняты в 51 регионе России, ещё в 10 субъектах Федерации соответствующие правовые нормы включены в состав более общих действующих законов. У нас, в Карелии, тоже нужно принять закон, определяющий полномочия органов госвласти по взаимодействию с Советом муниципальных образований РК. Работа по созданию самого Совета начнётся в ближайшее время.

С этим мнением согласились все участники заседания, и Комитет принял решение подготовить к концу октября законопроект, который в дальнейшем будет рассмотрен и общественностью, и муниципалитетами, и республиканскими органами власти, и вынесен затем на обсуждение в карельский парламент.