Депутаты анализируют итоги 2013 года. Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»)

28 января 2014 г.

- Проведено 18 Комитетов в течение 2013 года, рассмотрено более 170 вопросов. По самым важным из них подготовлены обращения в Прокуратуру Республики Карелия, органы исполнительной власти Карелии и России.
Проведена большая общественная работа по подготовке республиканского Закона «Об образовании». Разработанный в соответствии с новым Федеральным законом, Закон устанавливает полномочия органов государственной власти Карелии в сфере образования. В Законе расширен круг субъектов, имеющих право на ведение образовательной деятельности, введено понятие «малокомплектная образовательная организация», определены меры материальной и социальной поддержки в сфере образования. Закон регулирует вопросы преподавания и изучения карельского, вепсского и финского языков, создания условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
В течение года на контроле Комитета были актуальные вопросы об обеспечении школ учебниками к новому учебному году, о состоянии медицинского обслуживания в образовательных учреждениях, о повышении заработной платы педагогическим работникам, о ситуации с дошкольными образовательными учреждениями, о состоянии школьных библиотек.
Комитетом проведены парламентские слушания по вопросам исполнения полномочий в сфере культуры органами местного самоуправления по 131 –ФЗ. Проведены выездные заседания Комитетов в Медвежьегорском, Беломорском, Сегежском, Олонецком и Кондопожском муниципальных районах. Рассмотрены и подготовлены Законы Республики Карелия  «Об архивном деле», «Об объектах культурного наследия».