Элиссан Шандалович: «Загрязнение водоемов - проблема, актуальная для всего Северо-Запада России. Поэтому нужно создать единую программу по защите наших рек и озер»

16 марта 2017 г.

15 марта в Сыктывкаре в Государственном Совете Республики Коми состоялось 41-е заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). В мероприятии приняли участие председатели законодательных собраний Северо-Западного федерального округа. Нашу республику представлял член Президиума ПАСЗР, Председатель  Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.
На заседании руководители законодательных собраний Северо-Запада России рассмотрели ряд инициатив, разработанных парламентами Архангельской, Мурманской и Псковской областей. В частности, рассматривалась инициатива внесения изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В законопроекте речь идет об обеспечении лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.
Эта же проблема обсуждалась в карельском парламенте в прошлом месяце. И она актуальна, как показало обсуждение на Президиуме ПАСЗР, для всех регионов Северо-Запада. Многие регионы в силу дефицита свободных средств в бюджете не имеют возможности в полной мере обеспечить лекарственными препаратами граждан, страдающими орфанными заболеваниями, что вызывает множество судебных исков к региональным органам государственной власти. Поэтому часть полномочий по обеспечению населения дорогостоящими лекарственными препаратами целесообразно передать на федеральный уровень. Законопроектом предлагается закрепить эти полномочия за Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Другая тема, также актуальная для всего Северо-Запада России, - состояние окружающей среды, в частности, источников питьевой воды.
 - Загрязнение водоемов – общая проблема наших регионов и ее необходимо срочно решать. К тому же федеральная программа «Чистая вода» заканчивается уже в этом году, - заявил спикер карельского парламента Элиссан Шандалович в интервью ГТРК «Коми Гор». По его мнению, нужно создать единую программу по защите водоемов, которая будет иметь под собой финансовую поддержку, что поможет обеспечить строительство очистных сооружений, водозаборных пунктов.
 - Это позволит людям получать чистую воду, а также  защитить нашу экологию, - отметил Элиссан Шандалович.

Также участники ПАСЗР одобрили инициативу по подготовке изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Речь идет о возможном упорядочении процедуры проведения экспертизы строительства и реконструкции объектов капитального строительства.
Парламентарии Северо-Западного региона поддержали обращение Мурманской областной Думы к Министру спорта Российской Федерации П.А. Колобкову по вопросу правового регулирования аттестации тренеров и инструкторов-методистов организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Речь в обращении идет об установлении в субъектах Российской Федерации единого подхода к проведению аттестации тренеров и инструкторов-методистов государственных и муниципальных организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Сейчас законодательство позволяет регионам проводить аттестацию только в подведомственных организациях, муниципальные организации ведут эту работу на основании своих законодательных актов.
Кроме того, в ходе заседания парламентарии утвердили решение о создании нового постоянного комитета ПАСЗР по вопросам аграрной политики и рыбохозяйственного комплекса, а также приняли решение провести совместное заседание с представителями Парламентской Ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственного Совета Республики Коми

Сюжет ГТРК от 15 марта 2017:

 

Видео