Элиссан Шандалович принимает участие в мероприятиях в рамках визита полпреда Президента на Северо-Западе Александра Гуцана в Карелию

29 июля 2019 г.

Начался визит с посещения ДОК «Калевала», куда Александр Гуцан приехал вместе с Главой Карелии Артуром Парфенчиковым и спикером Законодательного Собрания Элиссаном Шандаловичем. О том, как ведется реализация национального проекта «Здравоохранение», разговор продолжился в Центральной республиканской больнице им.Баранова.

Александр Гуцан ознакомился с работой диагностических кабинетов, которые в режиме 24/7 работают на приеме пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями. Болезни сердца и сосудов по-прежнему лидируют среди заболеваний в Карелии. Оснащение не только центральных, но и больниц второго уровня современным диагностическим оборудованием помогает увеличивать число сохраненных жизней - об этом уже говорят цифры статистики. Появление нового ангиографа позволило Республиканской больнице не только увеличить ежедневное количество исследований больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктами Миокарда, но и полностью разделить экстренные и плановые вмешательства. Также во многом уменьшения показателей смертности от сердечно-сосудистых болезней удается добиваться благодаря развитию санитарной авиации, подчеркнул спикер республиканского парламента Элиссан Шандалович. Как отметили на встрече, только за первое полугодие 2019 года из первичных сосудистых центров и центральных районных больниц в сосудистый центр ЦРБ уже перевезено 200 человек с тяжелыми диагнозами. В прошлом году эта цифра равнялась 130.

- Мы приближаем современные методы лечения к пациентам, проживающим в труднодоступной местности. Это одна из задач, которая стоит перед нами в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас мы видим, что республика активно осваивает полученные федеральные средства. Это более 700 млн рублей с учетом средств регионального бюджета. Вопросы здравоохранения всегда находятся на особом контроле Законодательного Собрания. Уверен, преобразования в этой сфере позволят не только дооснастить лечебные учреждения передовым оборудованием, но и в целом укрепить систему защиты здоровья жителей нашей республики, - прокомментировал Председатель Законодательного Собрания, Заслуженный врач Республики Карелия Элиссан Шандалович.

Также во время визита в ЦРБ Александр Гуцан осмотрел рентгенокабинет и помещение, где осенью установят новый спиральный компьютерный томограф последнего поколения. Современное оборудование позволит проводить скрининг пациентов по большему числу параметров и уменьшить очередь на проведение таких исследований. Скоро подобный аппарат появится и в центральной больнице Беломорского района.

Фото ИА «Республика»

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия