Элиссан Шандалович: Обеспечение специалистов качественным жильем поможет решить кадровую проблему в здравоохранении

9 ноября 2018 г.

Отсутствие нормальных условий для проживания сегодня стало камнем преткновения в решении кадровых проблем, особенно на селе. 8 ноября на заседании Правительства Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поднял вопрос, касающийся необходимости обеспечения жильем медицинских работников. По мнению руководителя региона, отсутствие жилья не позволяет здравоохранению должным образом обеспечить республику медицинскими кадрами, особенно специалистами первичного звена.
О том, каким образом можно решить эту проблему мы попросили прокомментировать Председателя Законодательного Собрания, заслуженного врача Республики Карелия Элиссана Шандаловича.

- Элиссан Владимирович, вы сами врач по профессии и знаете о проблемах здравоохранения не понаслышке. Почему, на ваш взгляд, в здравоохранении, особенно в небольших населенных пунктах, такая серьезная нехватка медперсонала и как решить проблему с жильем для специалистов?

- Действительно, важнейшая проблема в здравоохранении – это кадровая проблема. Одна из главных причин тому – отсутствие нормального жилья для специалистов. Можно купить самое лучшее оборудование, построить самые лучшие больницы, но если там не будет специалистов, то и работать ничего не будет. Ведь что нужно для того, чтобы привлечь специалиста в небольшой город или поселок? Прежде всего, его необходимо обеспечить качественным жильем. Главный врач, приглашая на работу специалиста, должен ему сказать: зарплата у вас такая-то и мы предоставляем вам квартиру. И если сегодня по уровню заработной платы у медицинских работников неплохие позиции, то что касается жилья – эта проблема решается достаточно сложно.

- Но ведь проблема отсутствия жилья для специалистов образовалась не сегодня? Почему ее раньше не решали?

- Дело в том, что депутаты давно поднимали этот вопрос, много лет обсуждали проблему, но никак не удавалось ее сдвинуть с мертвой точки. И только сейчас нас услышали. Я рад, что Глава республики нашу позицию разделяет. В настоящее время Законодательное Собрание совместно с Правительством республики работает над вопросом выделения из республиканского бюджета средств на приобретения жилья для медицинских работников. Так, в ближайшее время будут внесены изменения в бюджет Карелии на 2018 год, в котором на эти цели будут предусмотрены 53 млн. рублей. Эту работу мы продолжим и в будущем году.

- Каким образом будет приниматься решение, в каком именно районе, насе-ленном пункте приобретать жилье?

- Все зависит от того, какой район в каком специалисте нуждается. Где-то нужен врач-анестезиолог, где-то педиатр, где-то нужны врачи-хирурги. Значит, нужно покупать квартиру и приглашать такого специалиста. Исходя из этого, Министерство здравоохранения совместно с органами местного самоуправления будут принимать решение.

- В чьей собственности будет приобретенное жилье?

- Это будет служебное жилье с правом приватизации, но для этого человек должен будет отработать определенное количество лет. Сейчас мы решаем, какой это будет период. Считаю, что эти меры существенно изменят ситуацию с обеспечением жильем медицинского персонала, прежде всего, первичного звена – работников ФАПов, врачебных амбулаторий в районах республики, в небольших населенных пунктах.
 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия