Спикер карельского парламента о профилактике подростковой преступности: «Главное - отсутствие формализма и равнодушия»

6 февраля 2019 г.

5 февраля в Законодательном Собрании прошел круглый стол, посвященный подростковой преступности и ее профилактике.
Элиссан Шандалович рассказал, насколько важно эту проблему обсудить на площадке карельского парламента:
- Тема безопасности детей, в том числе и в Интернет-пространстве,  неоднократно поднималась в Законодательном Собрании. Круглый стол продолжает эту важную работу. Известно, что психика подростка уязвима и легко поддается отрицательному влиянию. Неблагополучная социальная среда зачастую провоцирует подростков на необдуманные поступки, в том числе криминального характера. Наша общая задача - без формализма и равнодушия сделать максимум для того, чтобы подрастающее поколение, будущее нашей страны, гармонично развивалось.

Количество совершенных подростками преступлений снижается - об этом говорят цифры статистики МВД Карелии. Тем не менее, несмотря на положительную тенденцию, в  отдельных районах показатели остаются высокими. К таким, например, относятся Сегежский и Пряжинский районы, Костомукшский городской округ. Работа с семьями, систематическая занятость подростков вне школы, трудоустройство в каникулярное время, тематические классные часы, экстренная психологическая помощь родителям и детям - лишь некоторые механизмы профилактики преступного поведения среди подростков.
Свой опыт работы и предложения по дальнейшему взаимодействию представили республиканские министерства образования, здравоохранения, социальной защиты, Управление труда и занятости, прокуратура Республики Карелия, Следственный комитет РФ по РК, Уполномоченный по правам ребенка в Карелии, Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иные участники круглого стола.

- В вопросе подростковой преступности нужно протянуть руку семье, - отмечает председатель парламентского Комитета по образованию Галина Гореликова. - Только сообща мы сможем эффективно заниматься профилактикой преступности и безнадзорности детей.
Депутат также подчеркнула, что при необходимости Законодательное Собрание готово вносить изменения в существующее региональное законодательство, а также выходить с инициативами на федеральный уровень.

Обсуждение темы продолжится на заседаниях Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике и Комитета по законности и правопорядку.

В круглом столе приняли участие депутаты Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Галина Гореликова, Евгений Беседный, Светлана Бачой, Николай Зайков, Валерий Шоттуев, Ирина Кузичева.

Фотоальбом

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия