12 февраля 2014 г.

На Комитете по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия в очередной раз прошло обсуждение Закона №186-V, касающегося вопроса о региональных и федеральных льготополучателях по оплате жилья и коммунальных услуг.
Напомним, что ранее на принятый депутатами Закон № 186-V «О внесении изменений в статью 3 ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РК» и ЗРК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия», Глава республики наложил вето.
Далее, с учетом предложений, подготовленных межведомственной рабочей группой, Глава республики внес новые поправки,  взамен ранее предложенных, которые не ухудшают положения жителей Карелии. Поправки депутатами были поддержаны и Закон вновь рекомендован к принятию уже с поправками Главы.
На сегодняшний день льготполучатель имеет право выбирать, какой из льгот пользоваться, федеральной или региональной. Средства, выделенные на компенсацию федеральной льготы, приходилось ежегодно возвращать обратно. Поправки Главы республики позволят оставить эти деньги в республиканском бюджете. - Для самих же льготников никаких потрясений не будет, сохранится стабильность, - сказал Министр юстиции Константин Этингоф.  Как следует из поправок, если размер компенсации по федеральной льготе окажется ниже размера ранее предоставленной льготы по региональному законодательству, то разница будет компенсироваться.
Председатель Комитета по социальной политике Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия») считает, что компромисс с Правительством республики достигнут. – Мы не ухудшаем положения наших жителей и не создаем дополнительной нагрузки на республиканский бюджет, а используем максимально федеральные средства, - сказал Элиссан Шандалович. Он также отметил, что работа над Законом будет продолжена.
Депутаты Александр Федичев, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ) считают, что поправки Главы должны идти отдельным законодательным актом, а по Закону №186-V необходимо преодолевать вето. Вышеназванный Закон был принят только с целью уточнения формулировок  и устранения двоякого неоднозначного толкования и применения норм в части оплаты жилья и коммунальных услуг льготными категориями граждан, такова позиция группы депутатов.
Дальнейшая судьба Закона решиться на заседании парламента.
Вел заседание Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В обсуждении вопроса приняли участие: Ирина Семенова, Александр Федичев, Михаил Савин, Вадим Андронов, (фракция «Справедливая Россия»),  Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Заместитель Главы РК Андрей Манин.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: