Элиссан Шандалович: «Этот вопрос очень важен и его реализация должна быть у всех ветвей власти на постоянном контроле».В карельском парламенте состоялся «правительственный час», посвященный реализации Постановления Конституционного Суда РФ по МРОТ и минимальной заработной плате

12 февраля 2018 г.

В Законодательном Собрании Карелии состоялся «правительственный час», посвященный реализации в республике Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 по вопросу включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в Республике Карелия) районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

Открывая заседание, Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович напомнил, что с 1 января 2018 года Федеральным законом установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9 489 рублей в месяц (ранее – 7800 рублей).
Вместе с тем, Соглашением о минимальной заработной плате в Республике Карелия между представителями профсоюзов, работодателей и Правительства республики, подписанным в сентябре 2017 года, установлена минимальная заработная плата для всех работников, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, в размере 10 000 рублей с увеличением на районный коэффициент (15-40%) и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (до 50-80%). То есть, размер минимальной заработной платы в нашей республике установлен выше, чем федеральный минимальный размер оплаты труда, что является дополнительной гарантией для работников государственных и муниципальных учреждений.
Элиссан Шандалович отметил, что 7 декабря 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что в величину минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы) не включаются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, связанные с работой в особых климатических условиях.
Вопросы начисления заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с решением Конституционного Суда сегодня волнуют и республиканскую, и муниципальную власть, и руководителей учреждений. В адрес депутатов Законодательного Собрания также поступают многочисленные обращения по этим вопросам.
Спикер карельского парламента подчеркнул, что все республиканские власти приветствуют меры, направленные на поддержку работников, проживающих в условиях Крайнего Севера, и, в то же время, видят и риски при процессе реформирования базовых параметров системы оплаты труда. При этом совместными усилиями Правительства и депутатского корпуса на ситуацию можно повлиять, в том числе финансированием региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса, уменьшением энерготарифов для бизнеса и другими мерами.
На днях в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации было проведено совещание, на котором  обсуждались вопросы финансовой обеспеченности в связи с повышением минимального размера оплаты труда. По итогам совещания, Правительство Российской Федерации подтвердило готовность оказать финансовую поддержку регионам.
Для рассмотрения этих важнейших вопросов депутатами Законодательного Собрания и было инициировано проведение  «правительственного часа».

В ходе заседания Министр финансов Республики Карелия Елена Антошина проинформировала депутатов о том, как планируется исполнять в республике Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, решать вопросы финансовой обеспеченности выплаты заработной платы в новых условиях, определять источники финансирования. В частности, она отметила, что в настоящее время органами исполнительной власти Карелии проводится работа по оценке финансовой нагрузки консолидированного бюджета республики, связанной с выполнением данного Постановления. В адрес Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации подготовлены и направлены обращения о предоставлении в 2018 году бюджету Республики Карелия дополнительной финансовой помощи на реализацию указанных мероприятий. Исходя из анализа штатных расписаний государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы, дополнительная потребность средств на текущий год на выполнение Постановления Конституционного Суда России составит около 2 млрд. рублей.
Министр финансов подтвердила, что в настоящее время с учетом данных требований уже осуществляется начисление заработной платы за январь текущего года. Для этого, в том числе, обеспечивается открытие бюджетам муниципальных образований дополнительных предельных объемов финансирования для обеспечения расходов по выплате заработной платы работникам муниципальных учреждений.

По просьбе Председателя Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича приглашённые на «правительственный час» начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова, Министр культуры Алексей Лесонен, Министр образования Александр Морозов, Министр социальной защиты Ольга Соколова и заместитель Министра здравоохранения Роман Савин рассказали, как в подведомственных им учреждениях подготовились к реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, и вместе с Министром финансов ответили на вопросы депутатов Анны Лопаткиной, Ирины Кузичевой, Николая Зайкова, Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия») и Валерия Шоттуева (фракция КПРФ).

Подводя итог разговору, Элиссан Шандалович отметил, что этот вопрос очень важен и его реализация должна быть у всех ветвей власти на постоянном контроле. 
«Уверен, что пожелания и предложения, высказанные участниками «правительственного часа», будут учтены, так как они направлены и на улучшение материального положения работников бюджетного сектора, и на обеспечение благополучия всех жителей республики», - подытожил спикер карельского парламента. 


Информационное управление (пресс-служба)
 Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Видео

 

Временные метки