Экологическое состояние озер и рек Карелии и состояние систем водоснабжения и водоотведения в республике всесторонне обсудили в парламенте

25 ноября 2013 г.

Предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы охраны и использования водных ресурсов, – в Водный и Бюджетный кодексы РФ будут разработаны в Карелии. Такова одна из рекомендаций, сформулированных в ходе состоявшихся в Законодательном Собрании республики парламентских слушаний на тему «Природоохранные и экологические аспекты в сфере водоснабжения населения и водоотведения на территории Республики Карелия».
Открывая работу слушаний, председатель парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР) отметил, что вопрос водоснабжения – один из главнейших стратегических вопросов современности. Несмотря на то, что Карелия – уникальный по объемам обеспеченности пресной водой регион, сегодня в республике сложилась крайне сложная ситуация с водоснабжением и водоотведением. Большинство действующих систем централизованного водоснабжения морально и технически устарело. Большие объемы подаваемой жителям Карелии питьевой воды не соответствуют санитарным и экологическим нормам. Крайне острой остается проблема охраны водоемов.
- Мы серьезно работаем над этой проблемой, и то, что Президент России на недавнем заседании Совета безопасности поднял вопрос о качестве воды Ладожского и Онежского озер – тоже во многом наша заслуга, - открывая заседание парламентских слушаний, сказал А. Люшин.
Общую ситуацию с водоснабжением и водоотведением на территории Карелии в своем выступлении охарактеризовала начальник отдела коммунальной инфраструктуры Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Галина Кондрашкова.
- До настоящего времени в шести районных центрах – городах Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, поселках городского типа Лоухи и Калевала отсутствуют канализационные очистные сооружения. Неочищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, как правило, являющиеся источниками водоснабжения, - отметила Г. Кондрашкова.
Обрисовав ситуацию как сложную, докладчица отметила, что в республике разработана целевая программа «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой» на 2011-2017 годы», действует ряд программ в рамках приграничного сотрудничества. Большие надежды специалисты возлагают на финансирование работ по водоснабжению и водоотведению в рамках программы по подготовке к 100-летию Карелии.
О принципах реконструкции водопроводных и канализационных сооружений в республике участникам слушаний рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой водоснабжения, водоотведения и гидравлики ПетрГУ, доцент, кандидат технических наук Юрий Евтифеев. По его мнению, сотрудниками университета разработан ряд удачных технических проектов, которые необходимо воплощать на практике для улучшения ситуации на существующих очистных водоснабжающих и канализационных сооружениях.
Как отметил исполняющий обязанности руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Карелия Олег Шейновский, из 117 очистных канализационных сооружений, имеющихся в республике, работает лишь 78, но и они по большей части не соблюдают никаких проектных норм по очистке сточных вод. Вообще без какой-либо очистки в водоемы республики ежегодно сливается более 12 миллионов кубометров загрязненной воды.
С общей характеристикой водоемов Карелии участников слушаний познакомил начальник управления экологии и использования водных объектов министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Валдаев.
Вопросы функционирования и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в столице республики поднял в докладе Первый заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа Олег Дежуров. В частности, докладчик сообщил об обнаруженном недавно источнике загрязнения Петрозаводской губы Онежского озера нефтесодержащими продуктами – он оказался на территории ОАО «РЖД». В настоящее время собственник объекта, загрязняющего мазутом стекающую в Онежское озеро подземную воду, проводит работы по предотвращению загрязнения. В Петрозаводске разработана программа по строительству ливневой канализации и очистных сооружений для нее. Будут изыскиваться средства для реализации этой программы, поскольку в городском бюджете средств на подобные мероприятия нет.
О работах по улучшению водоснабжения жителей Петрозаводска и по модернизации канализационных очистных сооружений рассказала в своем выступлении директор по развитию ОАО «Петрозаводские Коммунальные Системы» Наталья Клемешева.
С перспективами организации водоснабжения жителей республики из подземных источников участников парламентских слушаний познакомили начальник Управления по недропользованию по Республики Карелия Леонид Глушанин и ведущий гидрогеолог ГУП РК «Карельская геологическая экспедиция» Надежда Ручьева.
Характеристику состояния водных запасов Карелии дал директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, доктор геологических наук Дмитрий Субетто.
Со своей оценкой фактического экологического состояния озер и рек Карелии и с предложениями по улучшению сложившейся ситуации выступили заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, доктор химических наук Петр Лозовик и профессор ПетрГУ, советник председателя правительства Республики Карелия по водным ресурсам и рыбному хозяйству, доктор биологических Леонид Рыжков. Профессор Рыжков также отметил необходимость общего экологического просвещения жителей Карелии.
С ситуацией в муниципальных районах Карелии участников парламентских слушаний познакомили ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Администрации Суоярвского муниципального района Ольга Стукина и Глава Сегежского городского поселения Анатолий Лотош.
Преимущества и проблемы подземного водоснабжения отметила в своем выступлении начальник сортавальского ПТО  ЗАО «Карелводоканал» Валентина Горбунова.
- Пока на уровне Российской Федерации будут другие приоритеты, мы так и будем высказывать хорошие пожелания, но, при этом, оставаться ни с чем, - констатировала итог выступления В. Горбуновой председатель парламентского Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Анна Позднякова (фракция «Яблоко»).
О проблемах водоснабжения жителей Суоярвского района напомнила депутат Светлана Логинова (фракция КПРФ), предложившая сотрудникам ПетрГУ создать на базе района своеобразный пилотный проект по применению научных разработок по вопросам водоочистки.
- Мы будем работать и с представителями академической науки и с практиками, занимающимися вопросами водоснабжения. Все предложения, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний, будут проанализированы и, при необходимости, добавлены к проекту рекомендаций, - отметил Александр Люшин.
Окончательный вариант рекомендаций парламентских слушаний будет разработан в течение месяца.
В работе мероприятия также приняли участие депутаты Алексей Орлов, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Вмдеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1: