Экологические проблемы Карелии обсуждаются в парламенте

18 декабря 2013 г.

В республике будет разрабатываться законодательная инициатива, призванная возвратить сотрудникам лесной охраны право налагать штрафы на организаторов несанкционированных свалок – такое решение принято в ходе рабочего совещания по проблемам разработки карьеров вблизи населенных пунктов на территории Карелии.

Вопрос о несанкционированных свалках был поднят в ходе совещания не случайно: ранее он неоднократно ставился парламентским Комитетом по природным ресурсам и экологии. То, что ситуация с твердыми бытовыми отходами в республике сложная, подтвердили все участники мероприятия, а официальной информации даже о примерном количестве несанкционированных свалок ТБО на сегодняшний день вообще нет.

Особую тревогу специалистов вызывают отходы из полимерных веществ – использованные пакеты, пластиковая тара и упаковка. Правда, как отметил член Общественного экологического совета при Главе РК Дмитрий Рыбаков, недавно в Петрозаводске начал работу цех по переработке пластиковых отходов в добавку, используемую при производстве тротуарной плитки. Возможно, в ближайшее время будет оборудован мини-завод по переработке пластикового мусора. Однако без внесения изменений в федеральное законодательство, рост числа несанкционированных свалок ТБО прекратить сложно – в этом сошлись все участники рабочего совещания.

Отмечено, что прорабатывается вопрос о возобновлении работы межведомственной комиссии по недропользованию при Министерстве по природопользованию и экологии РК. Продолжается разработка предложений для подготовки обращения по изменению действующего федерального законодательства, регулирующего вопросы по созданию и функционированию карьеров – закона «О недрах» и иных, связанных с этой темой законодательных актов.

В совещании приняли участие Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»). Вел совещание заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК