Элиссан Шандалович и Ирина Мирошник предлагают усилить наказания за нарушения правил благоустройства

8 мая 2018 г.

Председатель  Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович и Глава Петрозаводского городского округа  Ирина Мирошник внесли в карельский парламент совместную законодательную инициативу – проект закона «О внесении изменений в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Законопроект предусматривает административную ответственность за некоторые нарушения в сфере благоустройства территорий поселений, городских округов, в том числе при проведении земляных и строительных работ, при сохранении и поддержании в чистоте нежилых зданий, сохранении зеленых насаждений и при поддержании порядка на территориях муниципальных образований.


Учитывая, что нарушения при проведении земляных работ, таких как отсутствие ограждений и прочих предупреждающих элементов при их проведении, создают угрозу жизни и здоровью граждан, законопроект предлагает в случае таких нарушений  накладывать административные штрафы на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 250 000 рублей. Предполагается наложение административных штрафов в тех же размерах при загрязнении территории поселений и городских округов при проведении строительных работ (складирование грунта, строительного и иного мусора в не предназначенных для этого местах).
Порча или уничтожение элементов озеленения на территориях общего пользования, в том числе газонов, цветников и иных территорий, занятых различными насаждениями, приведёт к наложению административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 20 000 рублей. 
Размещение транспортных средств, в том числе разукомплектованных, на озелененных территориях общего пользования, а также на иных территориях общего пользования (за исключением специально отведённых для этого мест), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.
При повторном совершении указанных правонарушений размеры штрафов будут увеличиваться.

По мнению авторов законодательной инициативы, принятие Закона будет способствовать повышению комфортности условий проживания граждан, поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния наших городов и посёлков.
Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия