Дополнительные средства в республиканском бюджете позволят создать новые места в детских яслях, закупить новые ФАПы, улучшить материально-техническую базу детских поликлиник и решить другие социально значимые вопросы

16 мая 2018 г.

Члены парламентского Комитета по бюджету и налогам  рекомендовали депутатскому корпусу поддержать вносимые Главой Карелии А.О. Парфенчиковым изменения в региональный бюджет. Этот вопрос будет вынесен за заседание Законодательного Собрания 22 мая.

 Законопроектом предусматривается увеличение общего объема доходов бюджета на 1 млрд. 180 млн. рублей и расходов – на 1 млрд. 167 млн. рублей, а также снижение государственного долга Республики Карелия на 1 января 2019 года – на 13 млн. рублей.

В частности, средства пойдут на создание Фонда поддержки промышленности (40 млн. рублей), на дополнительную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства планируется направить 24 млн. рублей и на разработку проектной документации для строительства объектов на территории аэропорта «Петрозаводск» – 40 млн. рублей.

Для того чтобы начать строительство новых школ в Петрозаводске и Кеми и получить софинансирование из федерального бюджета, запланировано выделить 29,6 млн. рублей на проектно-сметную документацию на строительство этих объектов.

Благодаря соглашениям, заключенным Правительством Карелии с федеральными органами власти, республика получит из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, значительные средства, которые пойдут, в частности, на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях (149 млн. рублей в этом году и 327 млн. рублей в 2019 году), на приобретение модульных конструкций  врачебных амбулаторий, фельдшерских акушерских пунктов и передвижных медицинских комплексов для районов республики (74 млн. рублей), на развитие материально-технической базы детских поликлиник (69 млн. рублей), на развитие паллиативной медицинской помощи (27,5 млн. рублей), на обеспечение лекарственными препаратами (22 млн. рублей) и другие цели.

Кроме того, в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года, а также расходов на выплату районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок, установленных на федеральном уровне, сверх минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года, проектом закона предусмотрен резерв средств на финансовое обеспечение расходных обязательств в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в сумме 777 млн. рублей.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

 Законодательного Собрания Республики Карелия