Для решения некоторых вопросов повышения заработной платы бюджетникам и соцподдержки инвалидов предлагаются изменения в федеральное законодательство

11 декабря 2013 г.

По принятому ранее во втором чтении и вызвавшему активное обсуждение проекту Закона № 208-V «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан  и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» решенио отложить работу.
Напомним, что для работы над законопроектом была создана межведомственная рабочая группа, которая предложила депутатам приостановить работу над проектом Закона и направить обращение в Государственную Думу, чтобы попытаться решить вопрос через изменения в федеральном законодательстве. В настоящее время федеральное законодательство не предполагает возможности одновременного получения денежных выплат льготниками по Закону РФ и любому  иному нормативному правовому акту, в том числе акту субъекта.
Отложить решили и работу над законопроектом №23-V «О мерах социальной поддержки детей войны», принятом ранее во втором чтении. Все выступающие по этому вопросу парламентарии говорили о важности принятия подобного законодательного акта, который предполагает ежемесячную денежную выплату, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, иные меры социальной поддержки. Естественно, что закон будет затратным для бюджета Республики Карелия и финансово–экономическое обоснование к нему подготовлено исходя из расчета предполагаемой численности в 319 человек по данным Министерства здравоохранения и социального развития на 2012 год, но в текущем году количество граждан этой категории увеличилось, согласно предоставленным на заседании  цифрам, более чем вдвое. Председатель Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия») предложил запросить информацию по данному вопросу у республиканского Министерства здравоохранения и соцразвития. Кроме этого, решено обратиться в Госдуму РФ, для того, чтобы федеральным Законом была определена категория граждан «Дети войны».
От автора законопроекта Александра Шарапова (фракция «Единая Россия») поступило предложение отложить решение по проекту до марта 2014 года.
Депутаты поддержали проект Закона  «О внесении изменений в ЗРК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (законодательная инициатива депутата Анатолия Васильева (фракция «Единая Россия») и рекомендовали к принятию в первом чтении. Законопроект приводит терминологию Закона  «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» в соответствие с терминологией нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Члены Комитета поддержали инициативу спикера парламента Владимира Семенова  и проголосовали за принятие проекта Постановления ЗС РК «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты РФ М.А.Топилину по вопросу обеспечения инвалидов транспортными средствами». Карельские парламентарии уже во второй раз обращаются с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации  и услуг, предоставляемых инвалиду, и обеспечивать инвалидов спецтранспортом безвозмездно, как это предполагало законодательство  до 2005 года. Депутаты считают, что положительное решение данного вопроса даст возможность повысить качество жизни инвалидов и позволит достигнуть им большей самостоятельности и социальной активности.
Парламентарии приняли к сведению информацию Контрольно-счетной палаты Республики Карелия о результатах проверки использования средств на реализацию Программы модернизации здравоохранения в Республике Карелия на 2011-2013 годы. А именно, проверка была проведена в Суоярвской, Медвежьегорской, Лоухской ЦРБ и Республиканской больнице им. В.А.Баранова. По результатам проверки не выявлено каких-либо грубых нарушений.
- Средства в сумме 4,8 миллиардов рублей по Программе модернизации здравоохранения в республике позволили значительно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений, увеличить заработную плату с привязкой к качеству оказания медицинских услуг, - отметил Элиссан Шандалович, поблагодарив специалистов Контрольно-счетной палаты за проделанную работу.
Члены Комитета поддержали  подготовленное по инициативе депутата Э.Шандаловича обращение к Заместителю Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец по вопросу расширения структуры тарифа на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Обращение связано с оптимизацией финансовой деятельности медицинских учреждений.
Еще одно обращение также было поддержано на заседании Комитета. В подготовленном по инициативе депутатов Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия») и Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») обращении к Председателю правительства РФ Д.А.Медведеву предлагается увеличить заработную плату отдельным категориям специалистов бюджетной сферы. В частности,  речь идет о педагогических работниках дополнительного образования детей и учреждений для детей-сирот, специалистов по социальной работе, психологов, логопедов-дефектологов, инструкторов лечебной физкультуры, массажистов в медучреждениях, которые оказались не включенными в Указ Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», по которому предусматривается повышение заработной платы бюджетникам.
Депутаты рассмотрели и поддержали проекты Федеральных законов и приняли за основу проект законотворческой деятельности своего Комитета на первое полугодие 2014 года.
Вел заседание Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Ирина Семенова, Михаил Савин, Михаил Уханов, Вадим Андронов, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»),  Александр Шарапов, Анатолий Васильев, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»).


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: