Депутаты Законодательного Собрания планируют подготовить инициативу по расширению списка технических средств реабилитации людей с инвалидностью

6 июня 2018 г.

Депутаты парламента Карелии планируют подготовить инициативу по расширению общероссийского списка технических средств реабилитации людей с ограничениями здоровья. Об этом на круглом столе, посвященном вопросам реабилитации инвалидов, сообщила региональный координатор федерального проекта «Доступная среда», депутат Законодательного Собрания Марина Гуменникова.
Многофункциональные кресла-коляски, имитаторы ходьбы, «говорящие» глюкометры и смартфоны с возможностью бесконтактной связи – эти и другие средства следует включить в общероссийский перечень средств реабилитации, считают общественные организации инвалидов. Своим мнением они поделились с участниками круглого стола.
Сейчас в список технических средств реабилитации, которые люди с ограничениями здоровья могут получать бесплатно или возвращать собственные средства на их приобретение, включено 19 позиций. Среди них – собаки-проводники со спецснаряжением, опорные трости, слуховые и голосообразующие аппараты, приспособления для одевания и захвата предметов, протезы, ортопедическая обувь, специализированное белье и одежда. В Карелии такие средства получают более 8 тысяч человек.
Между тем, в современном мире появляется все больше новинок, которые помогают людям с инвалидностью сделать жизнь активнее и комфортнее. В федеральном перечне их пока нет.
Для того чтобы сформировать комплексный список необходимых изменений Марина Гуменникова не в первый раз организует площадку для обсуждения, где общественные организации инвалидов, профильные министерства и ведомства могут обменяться мнениями:
- Инициатива и предложения должны идти от регионов. Это главный посыл, который озвучивает Федеральное Собрание. Поэтому такие встречи, совместное обсуждение, поиск комплексного решения – шаги в нужном направлении. Перед нами стоит не столько задача обозначить проблему, что перечень средств реабилитации необходимо дополнять, а сколько внести конкретные предложения по его усовершенствованию. В этом вопросе нас поддерживает и исполнительная власть.
После того, как предложения общественников будут актуализированы и обобщены, предстоит совместно с карельским Бюро медико-социальной экспертизы уточнить количество людей, нуждающихся в том или ином средстве реабилитации, которое сейчас не входит в общероссийский перечень, и подготовить экономическое обоснование для расширения списка. Далее депутаты Законодательного Собрания подготовят соответствующую инициативу и выйдут с ней на федеральный уровень, сообщила Марина Гуменникова.
 
 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия