Депутаты Законодательного Собрания Карелии посетили ОАО «Карельский окатыш»

14 апреля 2014 г.

Ситуация на ОАО «Карельский окатыш» и возможные риски, с которыми может столкнуться предприятие горно-металлургической отрасли, если будет вынуждено снизить объемы производства, обсуждались на совещании, которое состоялось в Костомукше с участием депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия - Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»), Вадима Андронова (фракция «Справедливая Россия»), Николая Афанасьева (фракция КПРФ), Александра Люшина, Евгения Беседного и Алексея Орлова (фракция ЛДПР).

Технический директор предприятия Анатолий Терёхин познакомил депутатов с технологией разработки горных пород и производства железнорудных окатышей. В ходе своего визита депутаты посетили горно-транспортный комплекс предприятия – побывали на центральном карьере добычи руды, осмотрели боксы по ремонту и обслуживанию техники. На дробильно-обогатительной фабрике ОАО «Карельский окатыш» гости ознакомились с работой цехов по производству сырья, посетили операторский центр управления участка обжига.

На встрече с генеральным директором предприятия Максимом Воробьевым депутатам ЗС РК рассказали о политике, которую проводит комбинат в области технологического перевооружения комбината, оптимизации производственной деятельности и совершенствования производственной безопасности.

Речь зашла и о тех проблемах, с которыми сталкивается предприятие в своей работе: в частности, сложности с выкупом земельного участка, на котором ведутся горные разработки, и высокая процентная ставка на аренду земли. Генеральный директор выразил обеспокоенность тем, что высокие затраты в будущем могут привести к снижению производственных мощностей и, как следствие, сокращению части персонала нерентабельных карьеров.

Итог поездки подвела председатель комитета ЗС РК по экономической политике и налогам Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»):
- Депутаты полностью разделяют обеспокоенность руководства комбината теми рисками, с которыми может столкнуться «Карельский окатыш» в своей работе. Конфликтная ситуация с землей возникла, как следствие федерального закона о консолидированной группе налогоплательщиков. Карелия недосчиталась нескольких миллиардов налогов, которые из ГОКа уходят в «Северсталь». А поскольку Костомукшские депутаты не смогли принять решение о коэффициентах для земель ГОКа,  по закону начали действовать самые высокие ставки.

Все эти конфликты республике совсем не нужны. Убеждена, что федеральное законодательство должно предусмотреть некие компенсации из бюджета России для тех регионов, кто пострадал от введения закона о КГН (консолидированной группе налогоплательщиков). Карельский парламент уже обращался с подобным предложением к федеральным властям и намерен дальше продолжать эту работу.

Во время своего визита мы познакомились со всем циклом производства железной руды, пообщались с трудовым коллективом. Нет сомнения, что на сегодняшний день комбинат – успешное и стабильное предприятие, которое чтит свои традиции и идет в ногу со временем. Республика заинтересована в его стабильной работе. Мы понимаем и позицию руководства комбината, и правительства республики, ответственного за исполнение бюджета и благосостояние жителей Карелии. Крайне необходимы переговоры между заинтересованными сторонами, чтобы избежать накала ситуации. Со своей стороны депутаты Законодательного Собрания готовы предложить не только площадку для переговоров, но и внести свои предложения по нормализации ситуации. На ближайших заседаниях парламентского комитета по экономической политике и налогам мы предложим Правительству и ОАО «Карельский окатыш» озвучить свои позиции по этому вопросу.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК