Депутаты решили запросить у «Карелгаза» информацию по всем расходам компании

19 февраля 2014 г.

Комитет по ЖКХ и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия под председательством Анны Поздняковой (фракция «Яблоко») провел рабочее совещание по вопросам обеспечения газом жителей республики. Необходимость в проведении подобного совещания возникла  после огромного количества жалоб от избирателей о перебоях с  газоснабжением и тарифах на эту услугу.

В работе совещания приняли участие депутаты, заинтересованные ведомства, горожане, представители управляющих компаний  и руководство «Карелгаза». Депутат Александр Степанов (фракция КПРФ) как инициатор рассмотрения данного вопроса в парламенте, в начале совещания поставил перед руководством «Карелгаза» два главных вопроса. Это вопрос  о расходовании средств, выделенных «Карелгазу» из республиканского бюджета,  и вопрос качества обслуживания.
Заместитель гендиректора «Карелгаза» Сергей Данилов сообщил, что с октября 2013 года по февраль 2014 года ни одной жалобы на отключение  газа не поступало, что вызвало некоторое возмущение участников совещания. - Были жалобы только на слабое горение, а это не одно и то же. Необходимы закупки дополнительных объёмов газа, - сказал Сергей Данилов. - Газовые установки заполнены сейчас в среднем по республике на 14 процентов,  хотя необходимый рабочий объём составляет  30 процентов, из-за этого газ в квартирах горит слабо, - пояснил выступающий.

В прошлом году «Карелгаз» получил субсидию из республиканского бюджета на 34 миллиона рублей, ежегодно компания берет десятки миллионов кредитных средств. Представитель «Карелгаза» отметил, что тяжелым бременем является для них дебиторская задолженность управляющих компаний, причем четверть из них - это уже обанкротившиеся компании. Самая крупная дебиторская задолженность – по Питкярантскому району: около 17 миллионов рублей. Он также назвал наименования фирм -  крупных неплательщиков по республике.
Представитель одной из Управляющих компаний в ответ возразила, что «Карелгаз» не смог выиграть у компании ни одного суда, так как не представляет должный и своевременный расчет тарифов на техобслуживание по каждому дому, а сами  тарифы «Карелгаза» признаны Федеральной Антимонопольной службой недействительными.
По предложению Ларисы Ждановой (фракция "Единая Россия") депутаты решили вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса через месяц, предварительно запросив у «Карелгаза» информацию по всем расходам компании, в том числе, на зарплату топ менеджеров, приобретение автотранспорта, включая непрофильные активы компании.
Депутаты приняли решение заслушать информацию Правительства Республики Карелия о реализации программы «Газификации Республики Карелия до 2020 года». А «Карелгазу» было предложено к следующему совещанию подготовить программу минимизации собственных расходов.
В заключение встречи Лариса Жданова, в связи с вновь поступившими жалобами граждан по начислению оплаты за  общедомовые нужды, предложила от имени Законодательного Собрания обратиться в Государственную жилищную инспекцию, Администрацию Петрозаводского городского округа, Правительство Республики Карелия с просьбой сформулировать свои предложения по решению проблем с начислением оплаты за ОДН в многоквартирных домах и представить эти предложения в карельский парламент.
Анна Позднякова выступила с предложением обсудить на уровне Петрозаводской Администрации некоторые вопросы участия бизнеса в решении проблем газоснабжения жителей центра города.
В рабочем совещании приняли активное участие депутаты Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Александр Меркушев, Светлана Логинова, Лариса Степанова, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Михаил Савин, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин, Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

 Часть 1 из 1: