Депутаты решают вопросы на местах

4 декабря 2013 г.

Парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи провёл выездное заседание в посёлке Черный Порог Сегежского муниципального района.

Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), заместители Председателя Комитета Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») и Галина Васильева (фракция КПРФ) совершили рабочую поездку в один из самых отдалённых населённых пунктов Сегежского района – посёлок Черный Порог. Вначале депутаты побывали в поселковой средней школе. Директор школы, депутат Чернопорожского  сельского поселения Марина Владимировна Жидкова показала гостям классы, школьный спортивный зал и библиотеку. Всего в школе учится 68 детей, из них 24 каждый день приезжают из близлежащих населённых пунктов. Затем в учительской состоялась встреча с педагогическим коллективом школы. Состоялся заинтересованный разговор о развитии образования в Сегежском районе, проблемах небольших сельских школ, таких, как Чёрнопорожская. Депутаты ответили на многочисленные вопросы учителей, в том числе о системе оплаты труда педагогов.

Депутаты осмотрели поселковый спортивный зал и местный клуб с библиотекой, побеседовали с его работниками. И взрослые, и дети с удовольствием занимаются спортом - в мини-футбол, волейбол, настольный теннис, проводятся соревнования. При клубе работает несколько кружков, танцевальная секция. Одно плохо – строения давно нуждаются в ремонте, в клубе протекает крыша, зимой в спортзале очень холодно.

Разговор об этих проблемах, в частности, о проведении ремонтно-строительных работ культурно-досуговых и спортивных объектов в пос. Черный Порог Сегежского муниципального района (клуб и спортивный зал), продолжился в поселковой администрации на выездном заседании Комитета. Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, депутат от Сегежского района Андрей Рогалевич отметил, что депутатами ведётся работа по привлечению средств республиканского бюджета для ремонта этих объектов.
С информацией о состоянии и перспективах развития культуры в районе выступили глава Сегежского муниципального района Сергей Тюков и заместитель главы администрации района по социальным  вопросам Елена Антонова. Они же рассказали о выполнения решений выездного рабочего совещания с участием депутата ЗС РК А. Рогалевича и районных властей по вопросу реализации прав граждан на образование от 4 октября 2013 года, состоявшегося в посёлке Валдай. В частности, районная Администрация выделила средства на проведение экспертизы спортивного ангара при Валдайской средней школе. По результатам этой экспертизы будет принято решение по проведению дальнейших работ на этом спортивном объекте.
В ходе заседания его участники обсудили реализацию инвестиционного проекта «Строительство объектов туристской инфраструктуры «Воицкий падун» и меры по увеличению заработной платы работникам отрасли культуры города Сегежи и Надвоицкого сельского поселения.
Вместе с депутатами в заседании приняли участие глава Сегежского муниципального района Сергей Тюков, заместитель главы администрации района по социальным  вопросам Елена Антонова, глава  Чернопорожского сельского поселения Елена Сергеева, представители республиканских министерств и Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия.

Подводя итог поездки, Андрей Рогалевич сказал: «Часть проблем в сфере образования и культуры района, о которых говорили мои избиратели, решается. Часть вопросов требует помощи от депутатского корпуса Карелии и республиканских министерств и ведомств, с которыми мы постоянно взаимодействуем и находим, как правило, понимание и поддержку. Решение всех вопросов, которые поднимались жителями Сегежского района, мы будем держать под депутатским контролем».


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК