Депутаты решат будет ли в Карелии Уполномоченный по защите прав предпринимателей

14 марта 2014 г.

На заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики обсудили законопроект №285-V «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Законопроектом учреждается должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в целях соблюдения их прав и законных интересов. Уполномоченный призван, в том числе, взаимодействовать с предпринимательским сообществом, рассматривать жалобы субъектов  предпринимательской деятельности и оказывать им правовую поддержку.
Законопроект депутатам представил Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, который сказал что на Северо-западе везде, кроме Мурманской области, подобный Закон уже принят, а в России – в 62 регионах. - Нет централизованного, координирующего органа или лица, который бы защищал интересы бизнеса и выстраивал отношения между бизнесом и властью, - сказал В.Чмиль. Елена Гнетова, которая сейчас выполняет функции Уполномоченного на общественных началах, объяснила депутатам, что в случае принятия Закона, когда должность будет государственной, официальной, отношение различных структур, органов власти станет более серьезным. Так, появится возможность защищать интересы предпринимателей в суде, получать ответы от первых лиц министерств и ведомств, а не от специалистов, сократить срок ответа на обращение до 15 дней, получить доступ к тем сведениям и данным, которые сейчас закрыты и т.д.
Большинство высказавшихся на заседании депутатов считают, что такой институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей нужен, но не согласны с некоторыми нормами предложенного законопроекта. Может ли республика позволить себе расходы на содержание института Уполномоченного? Если Уполномоченный назначается Главой республики, находится в штате Администрации Главы или министерства, то насколько он может оставаться  независимым? Если он будет занимать государственную должность, как следует из законопроекта, то сможет ли он  позволить в случае необходимости, например, критические высказывания в адрес власти? Что делать с другими структурами, которые по своим полномочиям должны и так защищать права предпринимателей? В Карелии есть Уполномоченный по правам ребенка и будет по защите прав предпринимателей – являются ли именно эти две категории самыми нуждающимися в защите? И мешает ли развитию малого и среднего бизнеса и всей экономики республики именно отсутствие подобного Закона или какие-либо другие факторы?
В результате обсуждения большинством голосов решения принято не было. В соответствии с регламентом ЗС РК на заседание парламента выносятся два решения: «принять» и «отклонить».
Депутаты рассмотрели проект закона Республики Карелия № 286-V «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), который приводит региональное законодательство в соответствие федеральному и устанавливает  порядок принятия решения об осуществлении контроля за расходами муниципальных служащих, а также расходами их супругов, если сумма сделки превышает общий доход данного лица за три последних года. Решено рекомендовать принять проект Закона в первом чтении с последующим внесением поправок до 4 апреля.
Также и проект Закона Республики Карелия № 287-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) было предложено принять в первом чтении и внести поправки к апрельскому заседанию.
Проект закона Республики Карелия № 288-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) рекомендован на первое чтении. В законопроекте речь идет об изменениях в квалификационных требованиях на государственной службе; в целом законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с нормами федерального.
Члены Комитета решили включить депутата Елену Легкую (фракция «Справедливая Россия») в рабочую группу по подготовке и проведению форума «Карелия – территория согласия» и рассмотрели ряд федеральных законопроектов.
Вела заседание заместитель председателя Комитета Светлана Логинова (фракция КПРФ). В работе приняли участие депутаты: Александр Федичев, Александра Спиридонова, Михаил Савин, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова, Эмилия Слабунова  (фракция «Яблоко»), Николай Афанасьев, Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Николай Макаров, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

 

 

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео