Депутаты проконтролируют исполнение республиканских «экологических» законов

18 февраля 2014 г.

Выполнение нормативов Закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» обсуждено на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР). Как считает выступивший на заседании председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин, Закон, вступивший в действие с 1 января, оказался недостаточно обеспечен финансово.

- Бродячих животных следует отлавливать и не умерщвлять, а направлять в места для их содержания. На эти средства Петрозаводску выделены субвенции в объеме 2 143 000 рублей. Но этой суммы на содержание животных в приютах не хватит, - констатировал О. Фокин.

Как пояснил председатель Петрозаводского городского совета, годовая финансовая потребность на выполнение норм нового закона составляет более 74 миллионов рублей – именно в такой объем расходов уложится отлов, транспортировка и годовое содержание в приюте большей части петрозаводских бродячих животных.

- Выделенной суммы хватит лишь на отлов и последующее умерщвление отловленных бродячих животных, - сказал Олег Фокин. – Необходимо либо менять положения Закона, либо вносить изменения в республиканский бюджет.

Вместе с тем, в Петрозаводске уже ведется работа по организации приюта для беспризорных кошек и собак, в ближайшее время должен заработать специальный интернет-сайт, на котором можно будет отслеживать судьбу отловленных бродячих животных. Однако это делается в основном силами общественных активистов при содействии городской администрации.

В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер карельского парламента Светлана Логинова, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Люшин, отметивший, что вопрос будет взят под контроль Комитета по природным ресурсам и экологии.

- В ближайшее время мы обратимся в Минфин республики – за разъяснениями по этой проблеме, - сказал А. Люшин.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Инициатива, предусматривает норматив, согласно которому жителям республики может выделяться до 130 кубических метров древесины на корню один раз в 20 лет – для долевого строительства, реконструкции или капитального ремонта домов из деревянных конструкций. Напомним, существующим сегодня Законом предусмотрено получение один раз в 20 лет 150 кубических метров леса на корню (на одного человека, или семью) - для строительства индивидуальных частных домов. Получение древесины для проведения ремонта и реконструкции зданий на сегодняшний момент не предусмотрено. В обсуждении вопроса приняли участие Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»), вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Люшин. Вместе с тем, как отметил заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, Глава республики высказывается против принятия законопроекта, поскольку в его положениях есть противоречие с нормами федерального законодательства.

Отмечено, что вопрос о реализации положений действующего Закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» будет изучен на одном из предстоящих заседаний Комитета по природным ресурсам и экологии.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Проект закона призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами федеральных законов.

В первом чтении рекомендовано приять законопроект «О внесении изменений в статьи 11 и 6 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» (инициатива М. Савина, И. Семеновой, А. Федичева (фракция «Справедливая Россия»). Как пояснил Александр Федичев, законопроект предусматривает наделение представителей местного самоуправления правом участия в подготовке и утверждении перечня участков недр местного значения, а также правом участия в аукционах на пользование участками недр местного значения, проводимых уполномоченным органом.

- Сейчас часто возникает ситуация в районах, когда люди узнают о том, что рядом с их населенным пунктом или дачным кооперативом появится карьер только тогда, когда уже начинаются работы по его созданию, а представители органов местного самоуправления сегодня никак не участвуют в процедуре выдачи лицензий на разработку недр, - сказал А. Федичев.

В обсуждении вопроса приняла участие С. Логинова.

Депутаты заслушали и рекомендовали принять к сведению информацию Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия по вопросу подготовки проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». Как пояснил начальник управления экологии и использования водных объектов Минприроды Виктор Валдаев, за основу нового законопроекта специалистами взят уже существующий проект закона «Об охране Ладожского озера». Работа над законопроектом продолжается.

Парламентарии ознакомились с информацией Минприроды о существующих условиях и перспективах сбалансированного и рационального освоения недр инвесторами на территории республики, с которой их ознакомила начальник Управления горнопромышленного комплекса Министерства Ольга Косинова. По ее данным, на сегодняшний день на территории Карелии действует 302 лицензии на добычу различных полезных ископаемых. В горнопромышленной отрасли работает более 9 тысяч человек, за 2013 год в виде инвестиций горнопромышленников в республику поступило 3,5 миллиарда рублей. Информацию Минприроды рекомендовано принять к сведению.

Депутаты также обсудили вопрос о наличии выявленных и не устраненных несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов на территории Медвежьегорского муниципального района, в том числе, на территории лесного фонда. Как сказал А. Люшин, ситуация в районе напоминает экологическую катастрофу: треть от числа всех несанкционированных свалок локализована в окрестностях Медвежьегорска. Хотя, как сообщено в ходе заседания, проблема утилизации твердых бытовых отходов остается серьезной для всей республики, поскольку сегодня имеется лишь 15 официально обустроенных полигонов для захоронения ТБО. Отмечено, что проблема утилизации ТБО как в Медвежьегорском районе Карелии, так и в целом по республике останется под парламентским контролем.

Также на заседании принято решение рекомендовать для включения в состав группы по разработке Закона «О недрах» Алексея Орлова (фракция ЛДПР) и Светлану Логинову.

В работе Комитета также приняли участие Татьяна Струкова (фракция "Единая Россия") и Ирина Семенова (фракция "Справедливая Россия").

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: