Депутаты попросили Правительство РФ увеличить финансирование фондов ОМС в регионах для стабильной работы медучреждений

21 января 2021 г.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия на заседании 21 января приняли обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой и руководителю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елене Черняковой.

Его авторами выступили спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, депутаты Алексей Хейфец, Марина Гуменникова, Леонид Лиминчук, Михаил Стоцкий, Аркадий Рутгайзер, Виталий Красулин, Ольга Шмаеник и Галина Гореликова.

Как отмечается в тексте обращения, пандемия внесла существенные коррективы в плановую работу медицинских организаций страны. По итогам 2020 года в республике произошло превышение запланированных объемов медпомощи в первую очередь связанных с большим числом пациентов, инфицированных COVID-19. Из-за этого у страховых компаний перед медицинскими учреждениями сложилась кредиторская задолженность в размере более 500 млн. рублей.

Отсутствие своевременной оплаты за фактически оказанные медицинские услуги, входящие в программу ОМС, негативно скажется на финансовом положении учреждений здравоохранения и приведет к росту у них просроченной кредиторской задолженности, считают парламентарии.

«Мы предлагаем предоставить территориальным фондам обязательного медицинского страхования субъектов страны дополнительные средства из федерального бюджета на оплату медучреждений за фактически оказанные в 2020 году услуги, которые были исполнены сверх нормы. Это необходимо для стабильной работы медучреждений в период пандемии», - пояснил Элиссан Шандалович.