Депутаты обсудили вопросы индивидуального отбора в 10 класс, школьной формы и школьного питания

13 марта 2014 г.

Широкое обсуждение  проекта закона Республики Карелия № 296-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании»  (законодательная инициатива депутатов Александра  Селянина и Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия») состоялось на парламентском Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи.
Законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 11 «Индивидуальный отбор» республиканского Закона «Об образовании». Как рассказал Александр Селянин, в его адрес, а также в адрес Элиссана Шандаловича, поступают обращения родителей учащихся 9 классов, которым предлагается пройти дополнительный конкурсный отбор на право продолжать обучение в своей школе в профильном классе  или классе с углублённым изучением, что нарушает их права.  – Вносимые изменения дадут гарантию родителям или законным представителям, что их ребенок не будет отчислен после 9 класса. Образовательная организация не вправе проводить индивидуальный отбор в отношении обучающихся, продолжающих образовательные отношения с этой образовательной организацией. И результаты государственной итоговой аттестации являются достаточными для индивидуального отбора, - пояснил А.Селянин.
Депутат Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») выступила в поддержку инициативы, призвав учитывать, прежде всего, интересы детей и родителей. Помощник Прокурора республики Алла Суханова также поддержала инициаторов законопроекта, отметив преемственность ступеней образования в школе. Министр карельского образования Александр Морозов, сказал, что дополнительное тестирование на старшей ступени – избыток, результаты ГИА являются достаточными для отбора.
Депутаты Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») и Галина Васильева (фракция КПРФ), считают, что в 9 классе учащийся заканчивает обучение по основной общеобразовательной программе и может продолжить обучение в профильном классе или классе с углублённым изучением на основании индивидуального отбора или в обычном общеобразовательном классе, если такой в учреждении существует. Создание условий более высокого уровня обучения для ребенка – это тоже соблюдение его интересов и прав. По итогам голосования решено было принять законопроект в первом чтении с последующим обсуждением и доработкой.
Депутаты приняли к сведению информацию о реализации Порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 августа 2010 года № 613 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий») и решили при принятии поправок в бюджет республики предусмотреть средства на мероприятия по спортивной медицине. Кроме этого, депутат Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия») предложила отдельно рассмотреть вопрос медицинского обслуживания при проведении физкультурных и спортивно-массовых мероприятий школьников. К обсуждению вопроса решено вернуться совместно с парламентским Комитетом по соцполитике.
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о реализации статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части организации питания в образовательных организациях Республики Карелия. В целом горячим питание в республике охвачено около 94 процентов обучающихся. Состояние, качество и организация питания находятся под постоянным контролем. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок, это недостаточный контроль при приеме продукции на пищеблок, несоблюдение санитарных норм, калорийности пищи, процессов переработки продуктов.
На парламентском Комитете обсудили вопрос о мерах по реализации Требований к одежде обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (постановление Правительства Республики Карелия от 7 февраля 2014 года № 24-П). Для участия на заседание Комитета были приглашены фирмы – местные производители одежды для обучающихся, которые рассказали о том как на практике обстоит ситуация с введением школьной формы для швейных ателье республики. Отметим, что руководители школ не могут целенаправленно работать с какой-либо организацией, так как выбор школьной формы или одежды – это прерогатива родителей. Руководители швейных производств выразили просьбу централизованно организовать ярмарку-выставку для учащихся и родителей и найти возможность поддержать «отечественного производителя».
Депутат Галина Васильева (фракция КПРФ), являясь директором образовательной организации, также считает, что должен быть «зеленый свет» для местных производителей одежды для школьников. Она озвучила ряд вопросов, которые возникают с введением вышеназванного Постановления. Как одевать детей из малоимущих семей, за счет бюджета? Как быть при переходе ребенка из школы в школу? Кто будет проверять соблюдение правил и можно ли посещать школу без формы? На эти вопросы Закон «Об образовании» ответов не дает.
Депутат Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») поблагодарила Министерство образования за совместную проделанную работу по своевременной подготовке постановления о Требованиях к одежде обучающихся, предложила создать некую программу выполнения Постановления и довести полную информацию о действии Постановления до органов местного самоуправления.
Вел заседание Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Евгения Медведева, Анатолий Васильев, Александр Шарапов, Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео