Депутаты обсудили ситуацию с «Ильинским» и «Видлицой»

18 марта 2014 г.

 Очередное заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села началось с того, что депутаты поздравили своего коллегу Александра Переплеснина с днём рождения.
Затем участники заседания рассмотрели обращение трудового коллектива ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». Перед депутатами выступила председатель профсоюзного комитета «Ильинского» Лидия Евсеева, которая отметила, что трудовой коллектив хозяйства против их объединения с ОАО «Агрофирма «Видлица», которое находится сейчас в очень сложной ситуации. В то же время сельхозпредприятие в Ильинском стабильно работает, за последние годы укрепилась материально-техническая база, была приобретена новая техника, отремонтированы животноводческие помещения, увеличилось поголовье коров и в результате у хозяйства появилась прибыль, а у работников появилась надежда на увеличение заработной платы, которая не поднималась с 2009 года. И вот теперь объединение с предприятием-банкротом может отбросить «Ильинское» назад. Это вызывает тревогу в коллективе, поэтому обращение к республиканским и районным властям подписали 184 работника хозяйства. Заместитель Председателя Комитета Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия»), работающая Генеральным директором ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», также высказала обеспокоенность сложившейся ситуацией. К тому же, по её мнению, объединение «Ильинского» и «Видлицы» неминуемо приведёт к значительному сокращению работающих в объединённом предприятии.
В свою очередь, заместитель Председателя Комитета Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») рассказала о своей встрече с Первым заместителем Главы Республики Карелия Олегом Громовым и Министром сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорием Мануйловым, на которой обсуждалась ситуация в ОАО «Агрофирма «Видлица».
На встрече Александра Спиридонова высказала озабоченность депутатов дальнейшей судьбой предприятия, и Олег Громов заверил, что Правительство не оставит предприятие в беде и хозяйство в Видлице необходимо сохранить и развивать.
Депутат также спросила Министра Г. Мануйлова, присутствовавшего на заседании Комитета, о том, почему до сих пор не состоялась его встреча с коллективом агрофирмы и какие шаги собирается предпринять министерство для исправления ситуации.
Григорий Мануйлов отметил, что в настоящее время рассматриваются все варианты вывода предприятия из кризиса, проводится анализ финансово-экономической деятельности ОАО «Агрофирма «Видлица», идут переговоры с банком. Окончательное решение будет принято до конца марта этого года, а уже в ближайшее время состоится его встреча с коллективом агрофирмы.
Министр подчеркнул, что существуют различные возможные варианты поддержки Агрофирмы «Видлица», однако их не так много. Возможно присоединение хозяйства в Видлице к ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» как один из вариантов вывода сельхозпредприятия из кризиса. В любом случае, заверил Г. Мануйлов, положение «Ильинского» не будет ухудшено.
Среди других вариантов также приватизация предприятия или банкротство, однако, оба они невозможны без серьезного инвестора, который сможет не только принять на себя долги агрофирмы, но и взять на себя расходы на реконструкцию и модернизацию производства государственного по сути предприятия. Об этом сейчас ведутся переговоры.

В ходе обсуждения депутаты высказали сомнение в экономической целесообразности присоединения фактически предприятия-банкрота к более сильному Племенному хозяйству «Ильинское» и обратили внимание министерства на слабую кадровую политику в Агрофирме «Видлица».
В заключение Председатель Комитета Валерий Колоушкин попросил Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК сразу же информировать депутатов о принятом решении, чтобы парламентский Комитет мог экстренно собраться и ещё раз вернуться к ситуации в Ильинском и Видлице.    
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция "Яблоко"), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин,  Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов.



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео