Депутаты обсудили практику правоприменения Закона РК "Об административных правонарушениях"

17 апреля 2018 г.

На заседании парламентского комитета по законности и правопорядку депутаты обсудили практику правоприменения Закона РК «Об административных правонарушениях» на территории нашей республики уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.
На заседании Комитета рассмотрели статистику составления протоколов об административных правонарушениях по муниципальным районам за 1 квартал 2018 года. Всего за этот период составлено 169 протоколов, большая их часть в Петрозаводском городском округе – 113 (65 процентов от общего числа). Основная часть протоколов касается нарушений, связанных с правилами благоустройства и размещением транспортных средств на территории общего пользования. Общая сумма взысканных денежных штрафов за 1 квартал 2018 года составила чуть более 1 млн. рублей.
Отмечалось, что востребованными оказались изменения в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях», принятые Законодательным Собранием в январе этого года, ими была введена административная ответственность для собственников нежилых зданий, которые не занимаются очисткой кровель, крылец, водостоков и лестниц от снега и льда. Эта статья активно используется в муниципалитетах республики.
В ходе заседания поднималась и тема о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, органам полиции. Сейчас подготовлен проект соглашения на 2018 год между Правительством Карелии и МВД о передаче этих полномочий. На эти цели в бюджете республики на этот год предусмотрена субвенция в размере 4,7 млн. рублей.
Подводя итог заседания, члены Комитета рекомендовали органам местного самоуправления активизировать работу административных комиссий в муниципалитетах. Депутаты и дальше будут анализировать практику правоприменения республиканского Закона «Об административных правонарушениях», и, в случае необходимости, совместно с органами самоуправления и исполнительной властью будут готовить поправки в отдельные статьи данного Закона.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия