Депутаты обсудили изменения в Лесной кодекс России

16 января 2014 г.

 На первом в этом году заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Его представила депутатам Заместитель Министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Ирина Ушакова-Кудряшова. Она отметила, что законопроект разработан в целях совершенствования процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре (это вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с разведением, содержанием, выращиванием водных организмов, в первую очередь рыбы, в искусственно созданной среде обитания).

Проект закона предлагает следующие изменения в действующий Федеральный закон:
- разрешение аквакультуры (рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, наряду с сенокошением и пчеловодством;
- установление положения о том, что лесные участки для осуществления аквакультуры (рыбоводства) предоставляются в аренду без проведения аукциона лицам, заключившим в установленном порядке договор пользования рыбоводным участком;
- внесение в перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, объектов аквакультуры (рыбоводства).

При обсуждении документа подчёркивалось, что принятие законопроекта позволит более эффективно использовать в хозяйственной деятельности земли лесного фонда, что, в свою очередь, позволит повысить инвестиционную привлекательность лесного сектора, создать новые производства и рабочие места, увеличить объемы платежей за право пользования  лесными участками и налоговые поступления.
Кроме того, оформление договоров аренды лесного участка с последующей разработкой арендаторами проектов освоения лесов позволит наиболее полно определить обязанности лиц, осуществляющих деятельность в области аквакультуры (рыбоводства), по соблюдению требований в области использования и охраны водных объектов, земель и лесов, и закрепить дополнительную ответственность за их нарушение. В результате появятся  дополнительные гарантии сохранения окружающей природной среды.
Члены Комитета единогласно рекомендовали Законодательному Собранию внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)».

В ходе заседания депутаты рассмотрели также проекты федеральных законов и обращений. Подготовленных их коллегами из Государственного Совета Чувашской Республики, Думой Ставропольского края и Рязанской областной Думой.
В заседании Комитета приняли участие депутаты Валерий Колоушкин, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция "Яблоко"), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Ирина Семёнова (фракция «Справедливая Россия»).



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: