Депутаты обеспокоены ростом тарифов на электроэнергию

11 апреля 2014 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села под руководством Валерия Колоушкина (фракция КПРФ), депутаты рассмотрели ситуацию, сложившуюся в ОАО «Агрофирма «Видлица». Напомним, что это хозяйство находится сейчас в очень сложной ситуации, и одним из выходов из ситуации предлагалось его объединение с ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». На прошлом заседании Комитета этот вопрос обсуждался и не нашёл поддержки у депутатов.
Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, и Министерство видит пути выхода из кризиса, о чём говорилось и на его встречах с коллективом агрофирмы. Вопрос о присоединение хозяйства в Видлице к ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» отложен. В любом случае, заверил Г. Мануйлов, положение «Ильинского» не будет ухудшено, Правительство хозяйство в беде не оставит.

Затем депутаты рассмотрели ситуацию с ростом тарифов на электрическую энергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2013-2014 годах. Этот вопрос вызвал оживлённую дискуссию среди участников заседания.
Перед депутатами выступила Первый заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Нина Васильева.  Она отметила, что в связи с проблемами, возникшими на ряде предприятий, отмечено значительное снижение объемов потребления электроэнергии по итогам 2013 года. Наибольший уровень снижения отмечен на Надвоицком алюминиевом заводе. Эта тенденция устойчиво сохраняется и в 2014 году. Снижение потребления электроэнергии крупными производственными предприятиями определило отрицательную динамику потребления в целом по филиалу «Карелэнерго» в первом квартале 2014 года (по сравнению с таким же периодом 2013 года) на 3 %. В связи с этим растут расходы и на передачу электроэнергии, что приводит к росту цен за электроэнергию, причём этот рост идёт более быстрыми темпами, чем планировалось.
Валерия Колоушкина назвал эту проблему одной из самых важных в современном сельском хозяйстве и предложил принять Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Президенту РФ В.В. Путину. В нём говорится, что за последние месяцы платежи предприятий агропромышленного комплекса Карелии за электричество выросли на 20-40 процентов, что превысило планку, установленную Правительством РФ. Причина этого – изменение системы покупки тока на оптовом рынке и значительный рост тарифов за доставку электроэнергии.
В Обращении подчёркивается, что ЗС РК считает недопустимым рост тарифов на электрическую энергию на 40 процентов и просит разобраться в сложившейся ситуации.
Депутат Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия») спросил, почему рост тарифов в Карелии значительно превышает те рамки, о которых говорил Президент России? Нина Васильева ответила, что рост тарифов большой, но это правильный путь из-за специфических условий нашей республики.
Заместитель Главы Республики Карелия – министр экономического развития Валентин Чмиль, Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин наряду с депутатами также приняли участие в дискуссии. Так, министр экономического развития отметил, что цифры в Обращении «немного не соответствуют действительности» и предложил вначале разобраться с вопросом на республиканском уровне, например, провести круглый стол со всеми заинтересованными сторонами и выработать конкретные предложения в адрес федеральных властей. Андрей Манин и Григорий Мануйлов сообщили, что Правительство Карелии обращалось по этой проблеме к Председателю Правительства РФ, в том числе и на этой неделе. Они предложили доработать Обращение и направить его министру сельского хозяйства РФ или Председателю Правительства РФ.
Депутаты согласились с доводом, что Обращение необходимо доработать, но большинством голосов рекомендовали Законодательному Собранию приять его в адрес Президента России.     

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Степанов (фракция КПРФ), Заместитель Главы Республики Карелия – министр экономического развития Валентин Чмиль, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов.



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК  

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео