Владимир Семенов, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, член фракции «Единая Россия»

30 января 2014 г.

 - Приоритетом в деятельности карельского парламента является работа по исполнению наказов избирателей. Задача укрепления законодательной базы социально-экономического развития республики подчинена самой важной цели – улучшению качества жизни населения. Основываясь на принципе адресности, депутаты в 2013 году приняли целый пакет республиканских нормативных правовых актов, призванных усилить меры социальной поддержки различных категорий граждан, направили ряд Обращений в адрес Президента РФ Владимира Путина, Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, руководителей федеральных и республиканских органов государственной власти, подготовили и направили в Государственную Думу проекты федеральных законов.

Одним из основных итогов нашей работы было принятие бюджета Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. На мой взгляд, в условиях дефицитного бюджета Республики Карелия нам, депутатам карельского парламента, в активном взаимодействии с исполнительными органами государственной власти региона, удалось сохранить социальную направленность бюджета республики. При этом мы понимаем, что улучшить качество жизни граждан возможно только создавая и развивая действенные инструменты экономического развития Республики Карелия.

Важнейшим фактором обеспечения эффективности работы Законодательного Собрания является активная работа депутатов во фракциях и комитетах, а также конструктивное взаимодействие с Главой Республики Карелия Александром Худилайненым, с органами государственной власти различного уровня, органами местного самоуправления, представителями бизнес-сообщества и общественности. Только в постоянном диалоге можно добиться результатов, оперативно реагируя на вызовы времени.
Например, одним из самых болезненных для населения является вопрос развития сферы ЖКХ. С целью решения проблем в этой сфере в 2013 года в нашем Законодательном Собрании появился и начал активно работать новый Комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Он занимался вопросами совершенствования законодательства в этой важной для всех жителей республике сфере. На заседаниях Комитета, например, обсуждались проблемы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, вопросы установки и эксплуатации общедомовых и индивидуальных приборов учета энергоресурсов.

Для повышения информационной открытости власти Законодательное Собрание всё активнее внедряет практику проведения парламентских слушаний и «круглых столов», на которых гласно и всесторонне рассматриваются самые острые вопросы жизни республики – тому примером проведенные парламентские слушания по вопросам водоснабжения населения и водоотведения на территории Карелия, по проблемам недропользования, публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2014 год, «круглый стол» по проблемам организации местного самоуправления в нашей республике и многие другие.
Важным шагом на пути прозрачности работы законодательного органа Карелии стала реализация в 2013 году решения депутатов о прямой интернет-трансляции всех заседаний Законодательного Собрания и его Комитетов, парламентский слушаний и других важных мероприятий, проводимых в ЗС РК. Сегодня на нашем парламентском сайте есть выход на актуальную редакцию всех действующих законов и постановлений.

И ещё один ключевой момент не могу не отметить. По масштабу, значимости и стратегическому влиянию на будущее Карелии важнейшим итогом года для нас стало создание под руководством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое будет отмечаться в 2020 году. В составе госкомиссии руководители федеральных министерств и структур, ряд губернаторов Северо-Запада, Глава республики Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания Карелии, депутат Госдумы Валентина Пивненко, члены Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов и Владимир Федоров.
Госкомиссия уже провела масштабную всестороннюю работу, результатом которой стало формирование Плана основных мероприятий по подготовке к 100-летию республики. Этот План утвержден Распоряжением Правительства России. Выработана единая позиция: для развития Карелии необходима Комплексная стратегия социально-экономического развития республики, которая будет включать конкретные инновационные проекты с участием в их реализации федеральных органов исполнительной власти, отечественных и зарубежных инвесторов. В качестве механизма реализации Комплексного плана по развитию Карелии предложено принятие Федеральной целевой программы – это означает, что на семь лет все шаги по развитию Карелии будут спланированы и обеспечены конкретными мероприятиями и, главное, ресурсами.
Также важно, что  принято решение о создании в рамках Госкомиссии еще одной, пятой, группы - по развитию моногородов Карелии. Ее возглавил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. Группа уже ведет активную работу.

В целом можно сказать, что эти стратегически важные для республики и, подчеркну, - комплексные решения должны стать «локомотивом» для прорыва в решении проблем нашего региона. В 2014 году мы примем активное участие в разработке Федеральной целевой программы по развитию Карелии.
Впереди – большая работа, и наш депутатский корпус готов к ней.



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК