Председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР)

28 января 2014 г.

- В минувшем году нами принят Закон Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях», который устраняет несоответствие федеральному законодательству и коррупционные факторы. По инициативе группы депутатов Законодательного Собрания разработан и принят Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Закон призван помочь в организации мер по контролю над распространением в республике бродячих животных. О поддержке инициативы неоднократно говорили представители республиканских природоохранных общественных организаций, ученые. В ходе обсуждения положений Закона организовывались и проводились заседания рабочих групп.

Успешно проведены парламентские слушания на тему «Природоохранные и экологические аспекты в сфере водоснабжения населения и водоотведения на территории Республики Карелия». На основании выработанных по их итогам рекомендаций  сделаны предложения по разработке изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы охраны и использования водных ресурсов.

Мы провели слушания по проблемам недропользования на территории республики. Их итогом стали предложения по совершенствованию федерального законодательства, регламентирующего горнодобывающую отрасль и геологоразведку.

Проводились заседания рабочей группы по решению проблем связанных с разработкой карьеров вблизи населенных пунктов на территории республики – в январе наступившего года  направлено обращение Законодательного Собрания  Главе РК по вопросу размещения карьеров по добыче полезных ископаемых вблизи населенных пунктов, подготовленное по инициативе группы депутатов.

Под эгидой Комитета по природным ресурсам и экологии продолжается работа над  федеральным законопроектом «Об охране Ладожского и Онежского озер». Законопроект призван взять под контроль экологическую ситуацию в бассейнах двух крупнейших озер Европы. По этому вопросу проводилось рабочее совещание с участием представителей ПАСЗР. К работе над законопроектом подключены представители академической и практической науки, исполнительной власти республики и муниципалитетов, общественные экологические организации.

На заседаниях Комитета по природным ресурсам и экологии многократно ставились вопросы о перспективах развития лесного комплекса и недропользования в Карелии. Депутатами подготовлены и направлены обращения Законодательного Собрания к Председателю Государственной Думы Российской Федерации С. Нарышкину - по вопросу устранения проблем, препятствующих осуществлению дорожной деятельности. К Председателю Правительства Российской Федерации Д. Медведеву - по вопросу совершенствования использования лесов на территории Республики Карелия, по вопросу предоставления земельных участков для различных видов использования», по вопросу пенсионного обеспечения работников дробильно-сортировочных предприятий, расположенных за пределами горного отвода», и по вопросу экспорта еловых и сосновых лесоматериалов. Было направлено обращение на имя Президента России В. Путина - о нарушении прав арендаторов при приведении договоров аренды лесных участков в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации.

Депутатами изучаются пути решения такой проблемы, как увеличение числа несанкционированных свалок на территории республики. В парламенте обсуждается возможность разработки законодательной инициативы, призванной возвратить сотрудникам лесной охраны право налагать штрафы на организаторов несанкционированных свалок.

В наступившем году по-прежнему актуальным остается вопрос о создании национального парка «Ладожские шхеры». Прошлой весной Комитетом проведено выездное заседание «круглого стола» в Питкяранте - по вопросу создания национального парка. По итогам его работы подготовлено обращение к Президенту Российской Федерации. Комитет продолжает мониторинг и оповещение жителей Приладожья и всей республики о текущем положении дел по этому, волнующему многих жителей Карелии, вопросу.