Виталий Красулин, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету, член фракции «Единая Россия»

23 января 2014 г.

- Комитет по бюджету отработал этот год очень активно, принято большое количество законов. Основная задача нашего Комитета и в целом Законодательного Собрания заключалась в том, чтобы бюджет сохранял социально ориентированную направленность, чтобы все обязательства, которые взяли органы власти перед населением, были выполнены. Я думаю, что этого мы добились.

В течение года мы вносили изменения в бюджет республики на 2013 год и в действующее бюджетное законодательство. Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» был принят для решения, в первую очередь, двух задач. Во-первых, это сохранение в полном объеме существующих маршрутов в пригородном железнодорожном сообщении с учетом действующего расписания движения, а также удешевления стоимости проезда для школьников и студентов и обеспечения транспортной мобильности социально незащищенных групп населения. Для этого в 2013 году бюджетные ассигнования на транспорт увеличились на сумму 40 млн. 425 тыс. рублей. Благодаря этому, например, был сохранён железнодорожный маршрут «Петрозаводск - Костомукша».
Во-вторых, обеспечение выплаты заработной платы работникам общеобразовательных учреждений в 2013 году в полном объеме, включая декабрь, с учетом необходимости доведения средней заработной платы педагогических работников до уровня целевого значения.

Был также принят Закон «Об Инвестиционном фонде Республике Карелия». Он подготовлен в целях расширения использования механизмов государственно-частного партнерства и приведения законодательства Республики Карелия в соответствие со статьей 179.2 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой могут быть созданы инвестиционные фонды субъектов Российской Федерации. Наличие в субъекте РФ регионального инвестиционного фонда является одним из условий предоставления из Инвестиционного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.

Как и в прошлые годы, Комитет, совместно с Правительством РК, напряжённо работал над бюджетом Карелии на следующий год. В Законодательном Собрании Республики Карелия 13 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2014 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций, жители Петрозаводска.
После чего в трёх чтениях был принят Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Все противоречия были сняты до решающего заседания Законодательного собрания. И то, что бюджет был принят в третьем чтении без замечаний — показатель работы Комитета.
Я считаю, что принятый бюджет отражает реальное положение дел в республике. Доходная часть соответствует ситуации в карельской экономики, а параметры расходной части рассчитаны так, чтобы выполнить все социальные обязательства. Так что Правительство республики представило честный и справедливый бюджет, реальный для выполнения. Это самое главное.
В Законе учтены подготовленные депутатами поправки к бюджету. Они предусматривают увеличение межбюджетные трансферты и субсидии муниципалитетам на выполнение ими обязательств, связанных с оказанием муниципальных услуг; направление 10 млн. рублей в 2014 году на реконструкцию водовода в Сегеже; 50 млн. рублей будет направлено на строительство моста через реку Кузрека на автомобильной дороге Беломорск-Сумпосад-Колежма; перераспределяются средства на субвенции бюджетам муниципальных образований, направленные на обеспечение деятельности административных комиссий.

Был также принят Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Основным направлением расходования средств фонда является выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, то есть оказание жителям республики бесплатной медицинской помощи. в будущем году за счет средств фонда планируется продолжить увеличение финансирования программы бесплатной медицинской помощи людям, поэтапно повышать заработному плату медикам в рамках выполнения майских указов Президента России Владимира Путина. Будет продолжено финансирование программы диспансеризации населения и стимулирующих выплат медицинским работникам. Статья в бюджете на содержание аппарата фонда, наоборот, уменьшена по сравнению с текущим годом.

В следующем году мы видим свою задачу в том, чтобы не допустить ухудшения социально-экономической ситуации в республике, обеспечить сбалансированность бюджета с учетом выполнения всех имеющихся расходных обязательств республики в условиях нестабильной экономической обстановки. Уверен, что совместными усилиями всех ветвей государственной власти нам удастся решить  эту задачу.  



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК