Председатель Конституционного комитета Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»):

22 января 2014 г.

- В минувшем году члены Конституционного комитета стали инициаторами внесения  изменений в выборное законодательство Карелии. В связи с подготовкой к муниципальным выборам 8 сентября 2013 года Закон «О муниципальных выборах в Республике Карелия» был существенно доработан с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также замечаний и предложений Центральной избирательной комиссии РФ.

Члены Комитета отслеживали ситуацию при проведении выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Карелии. Депутаты изучали информацию, предоставленную им сотрудниками ЦИК РК, республиканской прокуратуры и МВД РФ по РК. Направлялись депутатские запросы в МВД РФ по РК и в прокуратуру Карелии с предложением проведения проверки действий сотрудников МВД РФ по РК, принявших решение об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам ряда нарушений, выявленных в ходе сентябрьских (2013 г.) выборов в местные органы власти.

Были внесены изменения в Конституцию Республики Карелия и Закон РК «О Конституционном Суде Республики Карелия». Изменения направлены на совершенствование правовой системы Карелии, развитие конституционной юстиции в республике и обеспечение деятельности Конституционного Суда, который более года находился не имел возможности приступить к исполнению своих обязанностей по отправлению конституционного правосудия. Изменения расширили компетенцию и полномочия Конституционного Суда. В частности, наделили Конституционный Суд правом разрешения споров о компетенции между органами государственной власти Республики Карелия и органами местного самоуправления в  Карелии. Кроме того, чтобы процесс по отправлению правосудия вновь не был приостановлен в связи с отсутствием кворума, новая редакция Закона предусматривает механизм привлечения судьи, находящегося в отставке,  к исполнению обязанностей судьи Конституционного Суда. В настоящее время состав судей Конституционного Суда сформирован полностью.

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Закон приводит республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Рассмотрен Федеральный Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».  В соответствии с законодательством, этот Закон, ранее уже одобренный Государственной Думой, должен быть рассмотрен и одобрен законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и будет считаться вступившим в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ. Закон предусматривает создание одного высшего судебного органа - Верховного Суда РФ. Высший Арбитражный Суд РФ предлагается упразднить, отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия передать вновь создаваемому Верховному Суду РФ. Ряд предлагаемых поправок касается прокуратуры РФ. Согласно законопроекту Совет Федерации будет назначать по представлению главы государства не только Генерального прокурора, но и его заместителей. В настоящее время они назначаются Советом Федерации по представлению Генпрокурора. Также предлагается передать Президенту РФ полномочия назначать прокуроров субъектов Федерации по представлению Генпрокурора, согласованному с регионами. В настоящее время Генпрокурор назначает их по согласованию с региональными властями самостоятельно.

Для своевременного реагирования на изменение федерального законодательства принято три Закона, направленных на приведение выборного законодательства нашей республики в соответствие с федеральными нормами. Законы РК «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» и «О выборах Главы Республики Карелия» приведены в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Принят Закон  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия».

Нами организовывались и проводились заседания межведомственной рабочей группы по совершенствованию конституционного и выборного законодательства РК при Конституционном комитете. Среди рассмотренных инициатив – предложение о декларировании сведений об имуществе кандидатов на должности глав городских округов и муниципальных районов, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. А также сведений о расходах по сделкам на приобретение земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных капиталах, совершенных в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход за три года.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК