Председатель Комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»):

21 января 2014 г.

- Прошедший год был непростым для нашего комитета. Крайне сложно проходил закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Однако нам удалось его принять. Закон дал сигнал инвесторам, что в Карелии благоприятный режим для вложения средств. Теперь дело за конкретными действиями правительства.

Весь год прошел в дискуссиях по поводу Закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Причин тому много, в первую очередь – несовершенство федерального законодательства в этой области. Кстати, Правительство РФ готовит изменения. На мой взгляд, карельский Закон был самым демократичным в России. Мы дали право органам власти на местах определять процент от кадастровой стоимости на землю, ограничив их определенной «вилкой». Считаю, что в развитии  местного самоуправления, в передаче максимума власти на места – залог цивилизованного развития страны. Однако, эта «свобода районам», эта возможность выбора в нашем Законе о земле - была признана прокуратурой республики несоответствующей федеральному законодательству. В общей сложности, при обсуждении этого закона комитет рассмотрел, как мне кажется, не менее ста поправок и изменений – и это «еще не вечер», изменения в Закон продолжают поступать, работа не закончена.

Мы достойно отработали проект федерального закона, касающийся торговли спиртными напитками. Сегодняшнее законодательство позволяет обходить закон о запрете продажи спиртного в вечернее время. В магазине ставится столик и два стула – и вот уже это безобразие объявляется кафе, где любой может купить на вынос бутылку водки. Если наша инициатива будет одобрена Государственной Думой, правоохранительные органы  и власть на местах получат закон, позволяющий  прикрыть все эти лавочки. Я благодарна специалистам правительства республики, которые помогли нам разработать очень грамотный документ, который, кстати, одобрен очень многими парламентами страны. Еще две интересные федеральные инициативы направлены в Госдуму: Глава республики предложил пути борьбы с «зарплатой в конвертах», а депутат Люшин – помощь местным бабушкам, торгующим на железнодорожных станциях.

В составе Комитета по экономической политике и налогам представлены депутаты большинства парламентских фракций. Мы, разумеется, много спорим по разным вопросам, но побеждает наше общее чувство ответственности за принятие решения.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК